Aller au contenu principal

Espagne
Exportations espagnoles de fruits et légumes frais : moins de volumes mais plus de valeur

La Fepex a analysé les données des Douanes sur les dix premiers mois de l’année. L’UE-27 reste de très loin la principale destination des fruits et légumes frais espagnols.

 

Un exemple d'offre d'agrumes espagnols à Rungis. Photo d'archives FLD
© Philippe Gautier-FLD

[Mise à jour avec estimations 2022 totales et réaction de la Fepex]

 

De janvier à fin octobre 2022, les ventes espagnoles de fruits et légumes frais ont atteint 10,18 Md€ vers l’UE-27 et 2,537 Md€ vers le reste du monde, selon les dernières données du Département des Douanes et analysées par la Fepex le 2 janvier 2023.

Les exportations se font majoritairement (80 % de la valeur) vers l’UE-27. Comparé à la même période 2021, les exportations en valeur vers l’UE ont augmenté de 3 % mais elles ont baissé de -9 % en volume, à 7,8 Mt.

 

Le Royaume-Uni conserve des liens avec l'Espagne mais les exportations espagnoles ont baissé

Les exportations hors de l’UE ont légèrement progressé de 1 % mais baissé en volume (-5 %) à 1,7 Mt.

Le premier marché non communautaire de l’Espagne est le Royaume-Uni, un marché en baisse à la fois en valeur (-2 %) et en volume (-8 %) avec 1,672 Md€ pour 1,11 Mt exportées. Suivent la Norvège et la Suisse. Hors continent européen, le Canada et le Brésil se distinguent. Les envois au Canada ont totalisé 47 616 t (+31 %) pour une valeur de 55,2 M€ (+31 %). Au Brésil, ils sont montés à 47 490 t (+19 %) pour 53 M€ (+25 %).

 

Importations : la Fepex dénonce des « désavantages réglementaires »

Selon les estimations de la Fepex pour novembre et décembre, les exportations espagnoles totales en 2022 devraient accuser une baisse de volume comprise entre -8 et -10 % sur un an (environ 12 Mt), une décroissance importante que la Fédération espagnole impute aux conditions météos défavorables.

En valeur, la Fepex annonce au contraire une hausse d’environ +3 %, à plus de 16,2 Md€, « une augmentation qui ne compensera pas l'inflation des coûts que le secteur a assumée, dans une année où les importations ont continué de croître (…) Jusqu'en octobre de cette année, les importations ont augmenté de 7 % en volume et de 14 % en valeur, sous l'effet de désavantages réglementaires puisqu'elles ne sont pas soumises aux mêmes exigences de production et commerciales que les productions communautaires, rendant le modèle de l'UE à chaque fois moins compétitif par rapport à pays tiers. En outre, la mondialisation croissante du marché de l'UE ne s'accompagne pas d'une véritable ouverture de nouveaux marchés pour les producteurs communautaires », a dénoncé la Fepex le 3 janvier.

 

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes