Aller au contenu principal

EN DÉTAIL
Expliquer les modes de cuisson des panais aux consommateurs

Le panais participe grandement au retour des légumes anciens sur le devant de la scène et il fait partie des basiques de cette famille au milieu des topinambours, crosnes du Japon et autres cerfeuils tubéreux. Bien acclimaté aux terroirs français, on le récolte principalement en fin d'été et au début de l'automne. Cette racine bombée à la base et très pointue est de couleur blanchâtre à jaune. Sa chair présente une saveur très douce et un goût sucré que l'on pourra comparer à la noisette ou la châtaigne. Comme sa cousine la carotte, le panais s'accommode de tous les modes de cuisson pour accompagner des viandes ou entrer dans la composition de potages, de purées ou être tout simplement sauté à la poêle. Attention cependant, sa chair tendre cuit beaucoup plus rapidement que les carottes ou les pommes de terre et pourra se déliter ou caraméliser en cas de cuisson prolongée. Pour garantir sa fraîcheur, choisir des racines fermes et sans tache ; le panais se conserve très bien au frais.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes