Loire-Atlantique
Expérimentation d'une légumerie dans un lycée
Combien de clients pour quelles surfaces de production ? Quel coût de transformation ? Quelle est la bonne taille d'une légumerie ? Comment gérer les contraintes liées au bio ? Toutes ces questions, le lycée Rieffel de Saint-Herblain espère bien y répondre d'ici deux-trois ans. Ce projet intégré dans le cadre d'une Plate-forme régionale d'innovation portée par le lycée a pour objet de développer une politique territoriale de circuits courts et de servir de référence. Une légumerie de 500 m2 (200 m2 de transformation) est en cours de construction sur le site du lycée . Objectif : produire 1 t/jour de légumes bio pour éviter toute concurrence avec les PME locales. Les légumes proviendront de producteurs locaux et du chantier d'insertion de 3 ha de maraîchage établi sur le site. Les produits seront consommés en partie sur place. D'après le directeur du lycée, Stephen Bonnessoeur, la création d'une SCIC devrait permettre de juger de la pertinence du projet.