Aller au contenu principal

Exotiques de La Réunion : objectif, se faire connaître

Avec une production de 10 000 t de bananes, 13 000 t d’ananas, 12000 t d’agrumes, 5000 t de letchis et 3000 t de mangues, La Réunion “veut changer de braquet”.

“Depuis dix ans, nous avons beaucoup travaillé sur le plan technique, explique Jean-Pierre Avril, président de la FRCA Réunion, afin d’adapter les pratiques, caler nos prévisions et vérifier l’attractivité de nos produits. Nous voulons profiter de cette première expérience pour passer à la vitesse supérieure. En dépit de l’augmentation de la population locale et du tourisme, nous avons un potentiel en devenir et nous souhaitons nous servir de l’ananas Victoria comme locomotive et pousser nos exportations. Nous en sommes à 2 000 t et espérons parvenir à 10 000 t dans les années à venir. C’est le seuil à atteindre à la fois pour intéresser les opérateurs et susciter un élan à la production car l’île a besoin de cette activité agricole.” Un des enjeux sera d’organiser la production très atomisée, et “en construction réduite”.

Actuellement six coopératives ont une activité à l’export. “Mon ambition ajoute Jean-Pierre Avril, est de les amener à mutualiser moyens et stratégies à l’export pour plus d’efficacité. En filigrane, les coopératives vont devoir changer leur fonctionnement. Actuellement, leur rôle se termine à la porte de l’avion. Chacune d’elle a un ou deux clients identifiés sur Rungis, mais aucune ne connaît la destination finale du produit. Nous devons apprendre à reconnaître les circuits, en prospecter de nouveaux pour mieux maîtriser les prix, faire connaître et valoriser nos produits. Par ailleurs, nous avons mis en place un comité export avec la chambre d’Agriculture et les compagnies aériennes afin d’optimiser les envois.”

Mise en place d’un signe de qualité pour l’ananas Victoria

Pour y parvenir, les Réunionnais comptent essentiellement sur l’ananas Victoria. Une réflexion est en cours pour la mise en place d’un signe de qualité. “Nous en sommes à la validation des étapes culturales qui doit nous mener vers un Label Rouge ananas Victoria de La Réunion. Le projet devrait aboutir rapidement et un référentiel letchi devrait suivre de peu.”

En parallèle, les professionnels travaillent à l’élaboration d’un visuel pour l’ensemble de leurs exotiques “afin de vendre la destination”. En ce qui concerne les letchis, les producteurs réunionnais ont choisi de “se battre sur le haut de gamme car nous ne pouvons rivaliser sur des standards moyens”. Pour se différencier un peu plus des “letchis souffrés”, La Réunion propose cette année des barquettes 500 g avec une DLC de 15 jours et envisage une stratégie promotionnelle du type “effet Beaujolais” pour lancer la campagne de commercialisation.

Un effet moteur qui pourrait également doper les exportations de mangues, de fruits de la passion ou de cœurs de palmier.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes