Commerce extérieur
Excédent agroalimentaire, la France importe plus qu’elle n’exporte de fruits et légumes
Malgré une légère reprise du marché agroalimentaire de manière générale au cours du premier semestre 2010, en fruits et légumes, les importations dominent.
A fin juin, l’excédent agroalimentaire français dépasse les 3 milliards d’euros depuis le début de l’année 2010. Si celui-ci est largement dû à l’exportation de produits transformés vers les pays tiers et de céréales, la note de conjoncture du ministère de l’Agriculture mentionne une légère reprise de l’excédent agroalimentaire comparé à celui de 2009. Pour autant, les échanges agroalimentaires en particulier les exportations ne retrouvent pas leur dynamisme d’avant la crise. Concernant plus particulièrement les fruits et légumes, les exportations restent stables tandis que les importations dominent. En juin, les importations ont concerné majoritairement les fruits en provenance d’Espagne, de Turquie et des Etats-Unis, il s’est agi majoritairement de pêches, nectarines, brugnons et oranges, mais cette hausse en valeur n’est pas liée à une hausse des volumes achetés. Concernant les exportations, les pommes de terre de conservation en juin ont largement progressé en particulier vers certains de nos pays européens voisins (+74% en volume et +96% en valeur). Concernant le commerce extérieur en produits transformés, les préparations à base de fruits et légumes ont dynamisé l’export. Pour autant, le marché reste orienté à l’importation en ce qui concerne ces produits.
En résumé, sur les six premiers mois de 2010, la France importe largement plus de fruits et légumes qu’ils soient frais ou transformés qu’elle n’en exporte. Avec les pays tiers, l’excédent en produits transformés vient compenser le déficit en produits bruts en particulier celui des fruits.