Aller au contenu principal

Evaluer la vie de ses sols

Observer la macrofaune sur ses parcelles permet d’orienter ses pratiques pour améliorer la biodiversité de son sol.

Selon leur taille et leur milieu de vie, chaque groupe biologique est observable par des analyses spécifiques. Certaines sont faisables au champ. Pour les organismes microscopiques, la plupart nécessite des analyses en laboratoire. La quantité de terre à prélever ou à observer est très variable selon le groupe biologique, l’expertise requise pour l’analyse des résultats et le coût le sont également. L’analyse des résultats reste délicate au vu des faibles références et études sur le sujet, notamment en arboriculture. Mais ces méthodes d’observations trouvent leur sens lorsque l’on cherche à comparer des pratiques (bâche /sol travaillé).

Des vers de terre à la moutarde

Hormis le test bêche, la quantité de vers de terre peut s’évaluer par l’extraction à la moutarde. Il s’agit de délimiter un mètre carré en surface et de l’arroser avec un mélange de 10 litres d’eau et de 150 g de moutarde fine et forte. Deux arrosages matinaux de janvier à avril (sur sol dégelé et ressuyé) à 15 minutes d’intervalle sont nécessaires pour voir remonter les vers de terre. Pour les compter, il convient de les placer dans une bassine remplie d’eau. Pour comparer deux vergers, ces observations sont à faire sur trois placettes de 1 mètre carré espacées de 6 m.

Les carabes dans des pots barber

Les macro-arthropodes de la surface du sol s’observent avec une planche à invertébré ou avec des pièges barber. La première méthode consiste à placer une planche en bois de 30 par 50 cm à la surface du sol. Chaque mois, les animaux cachés dessous sont identifiés. Les pièges barber sont des pots vides ou remplis d’eau savonneuse et recouverts pour éviter l’entrée d’eau de pluie. Ils se placent dans le sol, leur bord affleurant la surface. En se déplaçant, la faune du sol mobile (carabes, escargots, araignées) tombent dans ces pots. « Mais les individus qui se déplacent le plus sont surreprésentés », analyse Muriel Millan. Parmi eux, les carabes sont de bons indicateurs de perturbation des milieux.

Les collemboles s’extraient par la chaleur

La quantité de micro-arthropodes, principalement les collemboles et les acariens, s’évalue en prélevant un échantillon de terre et en le chauffant par le dessus. L’échantillon de terre se place dans un entonnoir sous lequel est mis un bocal d’alcool. Une lampe est disposée à quelques centimètres au-dessus du sol. Les microarthropodes sentant la chaleur s’enfouissent dans le sol. Après trois jours, ils tombent dans le bocal.

Source : observatoire-agricole-biodiversite.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes