Frédéric Jaunault, en charge de la formation
« Être primeur, c’est une quête initiatique journalière »

MOF Primeur, Frédéric Jaunault attaquait sa 25e formation. Avec l’IFFEL, il a déjà encadré des formations de sculptures sur f&l, la réalisation de corbeilles, de buffets traiteur et propose même une formation spécifique sur la mise en place d’un rayon f&l. En formation continue, estime-t-il, « on est face à des femmes et des hommes qui connaissent bien leur métier. Nous allons leur apporter des gestes, des trucs et astuces. » Pour l’entreprise Provence Dauphiné, Frédéric Jaunault avait ainsi développé un exercice prenant en compte une analyse sensorielle des produits selon les variétés pour aider à mieux conseiller leurs clients. « Se former, c’est remettre en question ce qu’est réellement son métier. Aujourd’hui, le métier de primeur s’est transformé. Et il faut bien reconnaître que le travail sur un marché, ou celui en magasin n’est pas tout à fait le même. Vous ne leur enseignerez pas la même chose. Même pour un MOF Primeur, la formation doit être permanente. Nous sommes dans un métier qui évolue à une vitesse incroyable. On est obligé de se remettre en question, d’apporter des astuces, de redonner des bases en y ajoutant ce qu’il y a de moderne. On joue sur le contenant, le contenu mais aussi sur la définition même du produit. Notre métier est une véritable quête initiatique journalière. C’est notamment le cas des variétés. Il y a une mutation des produits et on ne peut pas connaître son métier si on n’a pas conscience de ce développement. »