Espagne : les exportations en hausse
Selon la Fepex, les exportations de f&l espagnols ont augmenté de 1,5 % durant le premier semestre 2009. Les fruits ont progressé de 10,5 % à 2,9 Mt. Les oranges (+ 12 %, 994 059 t), citrons (+ 75 %, 316 000 t), pastèques (+ 22 %, 195 937 t), nectarines (+ 19 %, 157 599 t) et cerises (+ 132 %, 20 536 t) se sont bien comportés. Les légumes ont plus souffert et affichent une baisse de 7,7 % à 2,4 Mt. Les principales lignes de produits en chute sont les tomates (- 18 %, 568 588 t), laitues (- 2,4 %, 390 887 t), choux (- 3 %, 235 277 t) et concombres (- 13 %, 193 772 t). Les régions qui ont tiré leur épingle du jeu sont la Murcie pour les légumes et Valencia pour les fruits.