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Espagne : la marque Zéro résidu de pesticides Zerya se développe

Créée en 2009 par des experts espagnols, la certification volontaire Zerya, qui garantit l’absence de résidu de pesticides sur les f&l certifiés, connaît un fort développement.

la marque privée Zerya est très développée pour les agrumes © Pixabay

Créée par des experts espagnols pour répondre au problème des résidus de pesticide en poivron en 1999, la marque privée Zerya garantit l’absence de résidu de pesticides dans les f&l qu’elle certifie. La méthode consiste à garantir que tous les pesticides utilisés ont été dégradés avant la récolte (dans la limite de 0,01 ppm), de sorte que le produit soit considéré “exempt de résidus de pesticides”.

Aujourd’hui, 37 légumes, 24 fruits, 4 fruits secs et cultures pour l’industrie (olive à huile et à table, tomate, vigne) peuvent être certifiés, les plus développés étant des agrumes, des salades, des choux et brocolis, des melons et pastèques, des épinards et des oignons.

Période de conversion et autre règlement

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