Vaucluse
Epicurium, le nouveau musée vivant dédié aux fruits et légumes
L’Epicurium, porté par la pôle européen PEIFL, ouvrira ses portes à l’automne 2009, au cœur de la Cité de l’Alimentation à Avignon.
« L’Epicurium est porté par le pôle PEIFL, explique Gilles Fayard, son directeur. Il fait partie intégrante de nos activités. La première est de favoriser l’innovation le développement économique de la filière ; le second est de contribuer à l’augmentation de la consommation de fruits et légumes, dans le cadre du PNNS. Le PEIFL a souhaité s’ouvrir au grand public en créant un espace entièrement dédié aux fruits et légumes. » L’Epicurium, qui se veut “un lieu de communication pour les fruits et légumes, de la semence à l’assiette”, sera composé d’un espace couvert de 350 m 2 et de 7 000 m 2 extérieurs. L’intérieur abritera sept ateliers de découverte des fruits et légumes : Au fil des saisons, D’un continent à l’autre, Avec ou sans pépins ?, Des goûts et des couleurs, Une question d’équilibre, Les coulisses de la transformation et La grainothèque. Un espace important sera consacré à la projection de films documentaires sur l’agriculture, son histoire, les métiers de la filière, etc. Enfin, les ateliers épicurieux, côté cuisine, seront aménagés d’un fourneau pour douze personnes et compteront la participation d’un chef. « La cible prioritaire reste les enfants, mais nous allons proposer un programme annuel d’ateliers culinaires ou créatifs destinés à tous les publics. » Ces ateliers s’ouvriront sur l’extérieur et leur “côté jardin” sera constitué de parcelles mises à disposition d’une classe pendant un an, d’autres seront réservées à des ateliers de jardinage ponctuels. Ces parcelles pédagogiques seront complétées par un potager, deux serres et un verger ainsi qu’un espace pique-nique. « Nous allons planter dans le verger une centaine d’espèces. Nous avons un accord de partenariat avec des pépiniéristes spécialisés qui fourniront les plants. En ce qui concerne le potager, l’idée est de présenter la diversité variétale toute l’année, ce qui va exiger de nombreuses rotations. Nous y ajouterons une touche développement durable “Les astuces du jardinier” afin de former les amateurs aux économies d’énergie, d’eau ou d’intrants. » L’investissement pour l’Epicurium, est de 1,3 M€, financé par les collectivités locales et territoriales mais également par des investisseurs privés. L’objectif est « d’entrer dans une gestion entrepreneuriale » avec un objectif de 25 000 visiteurs par an.