Aller au contenu principal

Vaucluse
Epicurium a ouvert ses portes le 12 juin dernier

Le projet Epicurium, porté par le PEIFL (Pôle européen d’innovation fruits et légumes) et installé à Avignon, se veut “le musée vivant des fruits et légumes”. Sur près de 9 000 m2 (intérieur et extérieur), l’exposition propose un itinéraire à travers vergers, serre, potager, animations au fil des saisons, ateliers de jardinage, etc. Un parcours sensoriel est également proposé au public (avec, pour cible prioritaire, les enfants), sur l’origine, les modes de cultures ou les qualités nutritionnelles des fruits. Des journées à thème, des conférences sont également inscrites dans les visites d’Epicurium. L’objectif d’Epicurium est d’accueillir entre 15 000 et 20 000 visiteurs par an, groupes ou particuliers et avec des démarches spécifiques auprès des écoles et des centres de loisirs de la région. Des ateliers culinaires seront aussi proposés aux petits et aux grands. Périodes et horaires d’ouverture : de mai à septembre, de 9 h à 19 h du mardi au dimanche. Octobre, mars et avril, de 10 h à 17 h week-ends et vacances scolaires.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes