Aller au contenu principal

Enquêtes du CTIFL sur le désherbage

Le CTIFL mène actuellement deux enquêtes auprès des producteurs de fruits et légumes : l'une sur les pratiques de désherbage en production de fruits, et l'autre sur l'utilisation du glyphosate en cultures légumières pour le frais.

© RFL

L'enquête auprès des producteurs de fruits vise à faire un état des lieux des pratiques de désherbage actuelles pour chacune des filières de production de fruits et d’évaluer les contraintes propres à chaque culture. Cet état des lieux permettra de réaliser des projections sur les incidences des retraits d’herbicides et d'identifier des pistes de travail. Cette enquête est anonyme et s'adresse à l'ensemble des cultures fruitières (arboriculture, petits fruits - fraise exceptée -, raisin de table ou à jus), aussi bien dans les filières frais que transformé. Elle concerne aussi bien les exploitants en système conventionnel qu'en AB et est ouverte jusqu’au 15 septembre 2019.

L'enquête pour les producteurs de légumes a pour but de fournir à la filière des éléments pour répondre aux objectifs suivants : recenser et chiffrer les impacts liés à l'enherbement en cultures légumières ; identifier et quantifier l'impact socio-économique de la sortie annoncée du glyphosate ; identifier les pratiques de désherbage alternatives déjà mises en œuvre, mesurer leur déploiement et évaluer leur efficacité.

 

Répondez à l'enquête FRUITS en suivant ce lien

Répondez à l'enquête LÉGUMES en suivant ce lien

Rédaction Réussir

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Plantation de salades sous couvert
Maraîchage : de nouvelles pistes pour gérer l’enherbement

Le centre CTIFL de Carquefou a présenté ses programmes d’expérimentation pour les cultures de plein champ. Différents leviers…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes