Finistère
En tomates, l’année 2009 sera déterminante pour les adhérents de Savéol
La coopérative Savéol entame la campagne 2009 le couteau entre les dents pour gommer le mauvais exercice précédent.
En ce début d’année, la facture énergétique se situe bien plus bas qu’en 2008 et les premières ventes de tomates bretonnes sont bonnes. « La campagne sera déterminante pour beaucoup », estime Philippe Darré, président de la coopérative Savéol de Plougastel-Daoulas (Finistère).
L’an passé, les cent exploitations adhérentes de Savéol et spécialisées en tomates (70 000 t et 90 % d’un chiffre d’affaires consolidé de 137 M€ en 2008) ont vu les ventes baisser de 2,5 % pendant que les charges explosaient. Certaines exploitations ont été mises en redressement judiciaire.
Savéol a mené un plan de réorganisation de ses structures visant à réduire ses charges fixes. Baisse des effectifs équivalent temps-plein de 309 à 269 par non-renouvellement de contrats intérimaires, et optimisation des postes de prise de commande et de conditionnement. Le résultat net de l’entreprise a progressé à 157 000 €.
Savéol ne modifie en rien le positionnement haut de gamme de son offre, avec les deux tiers des ventes réalisées en petits segments, le reste en grappes et vrac. Les ventes sur l’Allemagne ont été très bonnes (19 % du chiffre d’affaires consolidé), preuve, selon Philippe Darré, de « la garantie de qualité et de goût apportée par Savéol. »
Mais les serristes de tomates savent que leur avenir dépend de l’évolution de leur chauffage. Sept d’entre eux ont investi, en 2008, dans une chaudière à bois. Neuf autres voudraient s’agrandir avec cogénération. Mais leur investissement est actuellement suspendu à la modification de la réglementation qui, pour l’heure interdit de produire de l’électricité hors de la période 1 er novembre-31 mars.
Parallèlement, Savéol se déploie dans le Sud de la France, en production du côté de Perpignan et des Bouches-du-Rhône, et en commercialisation avec l’ouverture d’un bureau de vente avec des producteurs partenaires, le rachat de la marque “Sud à la Bouche”, et la mise en place d’un bureau de vente. Savéol table en 2009 sur une production totale de 77 000 t.