Aller au contenu principal

Pays de la Loire
En test, une légumerie novatrice en Mayenne

 A Laval, la légumerie de l'association Génie, spécialisée dans la gestion des espaces naturels pour l'insertion et l'emploi, est en pleine année de tests. « Notre structure, de par ses prestations physiques, emploie uniquement des hommes, explique sa directrice Elisabeth de Vitton. Nous cherchions alors une activité pour les femmes afin de les remettre sur les rails de l'emploi. Par ailleurs, le responsable de la restauration du Conseil général souhaitait améliorer les repas des collégiens. C'est par hasard que nous avons échangé nos idées. » Le projet a abouti après deux ans de gestation, le temps de trouver des partenariats avec des producteurs et d'obtenir les agréments nécessaires. L'objectif est de travailler des produits locaux de qualité tout en agissant en faveur de l'insertion. Le lycée agricole de Laval a mis provisoirement à leur disposition un atelier disposant du matériel, une façon pour l'association de valider le process à moindre coût. Aujourd'hui, la légumerie qui emploie huit personnes approvisionne tous les collèges mais aussi quelques restaurateurs. Même Promocash a été séduit par le kit ratatouille. La prévision pour ce mois de septembre est de 5 t.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes