Aller au contenu principal

Vietnam
En marche vers un label pour la pomme de terre

Lors de la Fête de la pomme de terre 2008 organisée par le ministère de l’Agriculture et du Développement rural du Vietnam, l’idée de création d’un label pour la pomme de terre locale a été au cœur des discussions. Apportée par les Français et cultivée en hiver, elle est rapidement devenue un important produit agricole pour le pays. La culture s’est généralisée dans le Nord où les conditions climatiques et de sol sont idoines et autorisent de bons rendements. Cependant, la filière souffre d’un manque d’infrastructures, l’empêchant d’atteindre un développement pérenne. Un projet de développement a été mis en route dans le cadre de la coopération entre le ministère vietnamien de l’Agriculture et l’Agence allemande de coopération technique. Il a permis d’augmenter les productions dans les provinces du Nord (Thai Bihn, Bac Ninh, Hai Phong…) pour atteindre 20 à 25 t/ha. Une politique de labels a aussi été développée (Diamant, Esprit, Atlantic…) qui représentent dix variétés cultivées dans le pays. Aujourd’hui, l’idée est de déployer un label national qui pourrait se présenter sur le marché international, si tant est que des efforts soient faits sur les chaînes de production et de culture.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes