Vietnam
En marche vers un label pour la pomme de terre
Lors de la Fête de la pomme de terre 2008 organisée par le ministère de l’Agriculture et du Développement rural du Vietnam, l’idée de création d’un label pour la pomme de terre locale a été au cœur des discussions. Apportée par les Français et cultivée en hiver, elle est rapidement devenue un important produit agricole pour le pays. La culture s’est généralisée dans le Nord où les conditions climatiques et de sol sont idoines et autorisent de bons rendements. Cependant, la filière souffre d’un manque d’infrastructures, l’empêchant d’atteindre un développement pérenne. Un projet de développement a été mis en route dans le cadre de la coopération entre le ministère vietnamien de l’Agriculture et l’Agence allemande de coopération technique. Il a permis d’augmenter les productions dans les provinces du Nord (Thai Bihn, Bac Ninh, Hai Phong…) pour atteindre 20 à 25 t/ha. Une politique de labels a aussi été développée (Diamant, Esprit, Atlantic…) qui représentent dix variétés cultivées dans le pays. Aujourd’hui, l’idée est de déployer un label national qui pourrait se présenter sur le marché international, si tant est que des efforts soient faits sur les chaînes de production et de culture.