En juin, les étals ont un parfum d’été
Synonyme de soleil et de chaleur, le mois de juin est le prélude de la pleine saison des fruits et légumes méditerranéens. C’est précisément le moment de repenser l’implantation du rayon fruits et légumes.
L’emplacement des fruits d’été (pêches, nectarines, melons, abricots) doit avoir les coudées franches pour accueillir la gamme dans sa largeur et sa profondeur. Sans oublier, bien entendu, la cerise qui atteint son apogée et dont la mise en avant sera significative.
Par simple déduction, il faudra réduire l’offre pommes-poires-agrumes pour ne conserver que le 20/80.
De même les légumes méditerranéens doivent être clairement identifiés afin de suggérer poêlées, pierrades, barbecues et autres salades estivales.
Dans le droit fil, les légumes de la ratatouille accompagnés par la tomate ronde devront également voir leur linéaire s’agrandir en même temps que leurs références augmentent.
La courgette est le leader incontesté avec près de 3 % des ventes, suivie des poivrons et de l’aubergine. En y associant l’oignon et les aromates, cette recette du Midi permet en outre de stimuler leurs ventes.