Aller au contenu principal

Antilles
En Guadeloupe, une nouvelle banane pour le marché local

La variété Cirad 925, dont l'itinéraire technique et le process sont toujours en phase d'affinage par la filière, se prête bien à la culture en bio.

La Cirad 925 est vendue sur le marché guadeloupéen sous le nom La nouvelle banane des Antilles.
© Julia Commandeur

L’UGPBAN, avec le Cirad et l’IT², continue ses recherches sur la variété de banane Cirad 925. « La 925 est tolérante à la cercosporiose, ainsi qu’aux charançons et aux nématodes. Depuis 2015 on travaille sur le bio, et la 925 s’y prête bien », précise Jacques Louisor, responsable nouvelles variétés à l’IT². La filière travaille encore sur l’itinéraire technique et sur le process (transport et mûrissage). Par exemple, la 925 brunit lors des contacts. Le Cirad a découvert que la cire de Carnaúba réduisait ce brunissement. Un dossier d’homologation d’additif alimentaire est en cours.

La filière espère envoyer de la 925 sur le marché métropole d’ici la fin de l’année. Parmi les objectifs : planter 40 ha en Guadeloupe et 60 ha en Martinique pour la fin de l’année et commercialiser 1 500 à 2 000 t de cette banane zéro pesticide -voire bio après trois ans de conversion- d’ici 2020. D'ailleurs, 2 ha de cette variété sont en conversion bio depuis 2017. En attendant, la 925 est déployée sur le marché guadeloupéen depuis mars, une palette par semaine (environ 1 t). Mise en sachet flowpack, elle est vendue sous le nom “la nouvelle banane des Antilles” « à un prix de détail 30 à 40 % supérieur au conventionnel ». Un concours pour trouver un nouveau nom (via un flashcode sur l’emballage) est prévu.

La variété 925 a été créée par le Cirad à la fin des années 90 et présentée à la profession dans les années 2007 dans le cadre du Plan Banane Durable.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes