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Antilles
En Guadeloupe, une nouvelle banane pour le marché local

La variété Cirad 925, dont l'itinéraire technique et le process sont toujours en phase d'affinage par la filière, se prête bien à la culture en bio.

La Cirad 925 est vendue sur le marché guadeloupéen sous le nom La nouvelle banane des Antilles.
© Julia Commandeur

L’UGPBAN, avec le Cirad et l’IT², continue ses recherches sur la variété de banane Cirad 925. « La 925 est tolérante à la cercosporiose, ainsi qu’aux charançons et aux nématodes. Depuis 2015 on travaille sur le bio, et la 925 s’y prête bien », précise Jacques Louisor, responsable nouvelles variétés à l’IT². La filière travaille encore sur l’itinéraire technique et sur le process (transport et mûrissage). Par exemple, la 925 brunit lors des contacts. Le Cirad a découvert que la cire de Carnaúba réduisait ce brunissement. Un dossier d’homologation d’additif alimentaire est en cours.

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