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Monitoring du marché européen
En dix ans, les exportations de f&l ont progressé de 160 %

Durant la dernière décennie, le commerce extérieur des fruits et légumes en Europe n’a cessé de progresser. La Chine est devenue notre premier fournisseur, la Russie notre premier client et les Etats-Unis se sont mis à bouder nos f&l. Selon la dernière étude communiquée par la DG-Agri [cf. fldhebdo.fr, rubrique : Les docs de fld], depuis 1999, les exportations européennes de f&l – qu’ils soient frais ou transformés – ont augmenté de 160 % et les importations ont plus que doublé, avec l’arrivée massive de fruits exotiques (4,9 Md€ pour la seule année 2011) et des fruits à coque (2,3 Md€). La pomme de terre a le plus progressé à l’export en une décennie et représente 28 % des exportations de l’UE en 2011), suivie par la tomate (12 %), les oignons-échalotes (11 %) et les poivrons (12 %). La pomme (706 M€) et la poire (277 M€) sont les fruits qui ont le plus progressé à l’export en une décennie. Même si la Russie est friande de nos f&l, le concurrent à surveiller reste de loin la Turquie qui a multiplié par 8 ses exportations vers ce pays, tout comme en Ukraine. La Russie est aussi une habituée d’embargos intempestifs liés à des questions sanitaires.

Rédaction Réussir

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