En direct de Medfel 2013

A l’occasion de ses cinq ans, le salon Medfel – dont fld est partenaire – a choisi les agrumes comme production à l’honneur du bassin méditerranéen. Nous avons donc réalisé un bref résumé des grandes tendances du marché des agrumes dans le bassin méditerranéen. La production corse, bien qu’elle soit minime face aux mastodontes que sont l’Espagne, l’Italie ou encore le Maroc, ne laisse pas indifférente, tant sa démarche en faveur d’une large mise en avant est exemplaire. Medfel sera aussi l’occasion de faire le point sur la production agrumicole du pays à l’honneur du rendez-vous de Perpignan : l’Egypte, dont les volumes ne cessent de croître et les exportations vers la Russie de s’amplifier. Du 22 au 24 avril, Medfel permettra aussi de “prendre le pouls” de la situation économique des pays méditerranéens après le Printemps arabe.Officiellement parrainé par le ministère de l’Agriculture, Medfel accueillera le premier jour et pour la première fois le ministre délégué à l’Agroalimentaire Guillaume Garot. Une opportunité supplémentaire pour le Salon de coller à l’actualité en faisant le point sur son dossier fétiche du gaspillage alimentaire. Un sujet que fld suit déjà depuis des années avec les multiples démarches entreprises, que ce soit par l’association Andes ou encore les banques alimentaires, la logistique – nous l’avions déjà mentionné plusieurs fois – étant le point d’achoppement de toute démarche caritative en matière de produits frais comme les fruits et légumes. Et puisque la fraîcheur sera à l’honneur, nous avons choisi, alors que le printemps tarde à se présenter, de faire le point sur la production de légumes primeurs en France et de s’attarder sur leur présence en restauration commerciale et collective. Un focus sera d’ailleurs à l’honneur du salon de Perpignan quant à la place des fruits et légumes frais en restauration collective en gestion directe en présence de Bruno Berthier, le président du CCC. L’occasion pour nous de revenir sur l’étude réalisée par UFC-Que Choisir qui pointait du doigt un bilan “mi-figue mi-raisin” de l’application de la nouvelle réglementation en France sur le respect des normes nutritionnelles dans les cantines. Et en cette période où le climat a tendance à nous jouer des tours, en retardant l’arrivée des fruits et légumes primeurs, cela donne l’occasion de s’attarder sur son impact en agriculture, l’eau devenant un enjeu capital de la sécurité alimentaire fait également l’objet d’une table ronde spécifique.