Aller au contenu principal

Péninsule ibérique
En 2012, les Espagnols ont consommé davantage de fruits et légumes

Pastèque, fraise, banane, mandarine, carotte, poivron et oignon ont été les fruits et légumes les plus plébiscités par les Espagnols.

 Début mars, le ministère de l’Agriculture espagnol a présenté les données de consommation alimentaire pour l’année 2012. Le panier moyen d’achat d’un foyer a augmenté de 0,2 % sur l’année avec un budget total de 67,634 milliards d’euros. La restauration hors domicile représentant un budget de 33,044 milliards d’euros (- 4,1 % sur un an). Ce qui est marquant surtout en 2012, c’est la part des produits frais dans l’alimentation des Espagnols et leur progression en termes de volumes. Ainsi, les fruits frais assurent 15,7 % du budget alimentaire des Espagnols et les légumes et pommes de terre 12,9 %. En valeur, la part des fruits représente 9,2 % du budget total et les légumes et pommes de terre 7,7 %. Le rapport souligne la progression forte de la consommation des aliments de première nécessité. Ainsi les fruits frais voient leurs volumes consommés augmenter de 2,7 % sur un an et ce alors que dans le budget, leur part ne progresse que de 0,6 %. En légumes et pommes de terre, les volumes achetés progressent de 0,5 % ainsi que leur part dans le budget de 0,5 %. Plus précisément, les fruits qui ont eu les faveurs des consommateurs espagnols sont la pastèque (+ 15 %), la fraise (+ 13 %), la banane (+ 3,9 %) et la mandarine (+ 3,7 %), les grands perdants étant les cerises (- 17 %), le raisin (- 6,5 %), la poire (- 4,1 %) ou encore la pomme (- 2,5 %). En légumes, les fortes hausses sont les carottes (+ 3,5 %), le poivron (+ 1,5 %), l’oignon (+ 1,1 %).

Les plus lus

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes