Aller au contenu principal

Péninsule ibérique
En 2012, les Espagnols ont consommé davantage de fruits et légumes

Pastèque, fraise, banane, mandarine, carotte, poivron et oignon ont été les fruits et légumes les plus plébiscités par les Espagnols.

 Début mars, le ministère de l’Agriculture espagnol a présenté les données de consommation alimentaire pour l’année 2012. Le panier moyen d’achat d’un foyer a augmenté de 0,2 % sur l’année avec un budget total de 67,634 milliards d’euros. La restauration hors domicile représentant un budget de 33,044 milliards d’euros (- 4,1 % sur un an). Ce qui est marquant surtout en 2012, c’est la part des produits frais dans l’alimentation des Espagnols et leur progression en termes de volumes. Ainsi, les fruits frais assurent 15,7 % du budget alimentaire des Espagnols et les légumes et pommes de terre 12,9 %. En valeur, la part des fruits représente 9,2 % du budget total et les légumes et pommes de terre 7,7 %. Le rapport souligne la progression forte de la consommation des aliments de première nécessité. Ainsi les fruits frais voient leurs volumes consommés augmenter de 2,7 % sur un an et ce alors que dans le budget, leur part ne progresse que de 0,6 %. En légumes et pommes de terre, les volumes achetés progressent de 0,5 % ainsi que leur part dans le budget de 0,5 %. Plus précisément, les fruits qui ont eu les faveurs des consommateurs espagnols sont la pastèque (+ 15 %), la fraise (+ 13 %), la banane (+ 3,9 %) et la mandarine (+ 3,7 %), les grands perdants étant les cerises (- 17 %), le raisin (- 6,5 %), la poire (- 4,1 %) ou encore la pomme (- 2,5 %). En légumes, les fortes hausses sont les carottes (+ 3,5 %), le poivron (+ 1,5 %), l’oignon (+ 1,1 %).

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes