Péninsule ibérique
En 2012, les Espagnols ont consommé davantage de fruits et légumes
Pastèque, fraise, banane, mandarine, carotte, poivron et oignon ont été les fruits et légumes les plus plébiscités par les Espagnols.
Début mars, le ministère de l’Agriculture espagnol a présenté les données de consommation alimentaire pour l’année 2012. Le panier moyen d’achat d’un foyer a augmenté de 0,2 % sur l’année avec un budget total de 67,634 milliards d’euros. La restauration hors domicile représentant un budget de 33,044 milliards d’euros (- 4,1 % sur un an). Ce qui est marquant surtout en 2012, c’est la part des produits frais dans l’alimentation des Espagnols et leur progression en termes de volumes. Ainsi, les fruits frais assurent 15,7 % du budget alimentaire des Espagnols et les légumes et pommes de terre 12,9 %. En valeur, la part des fruits représente 9,2 % du budget total et les légumes et pommes de terre 7,7 %. Le rapport souligne la progression forte de la consommation des aliments de première nécessité. Ainsi les fruits frais voient leurs volumes consommés augmenter de 2,7 % sur un an et ce alors que dans le budget, leur part ne progresse que de 0,6 %. En légumes et pommes de terre, les volumes achetés progressent de 0,5 % ainsi que leur part dans le budget de 0,5 %. Plus précisément, les fruits qui ont eu les faveurs des consommateurs espagnols sont la pastèque (+ 15 %), la fraise (+ 13 %), la banane (+ 3,9 %) et la mandarine (+ 3,7 %), les grands perdants étant les cerises (- 17 %), le raisin (- 6,5 %), la poire (- 4,1 %) ou encore la pomme (- 2,5 %). En légumes, les fortes hausses sont les carottes (+ 3,5 %), le poivron (+ 1,5 %), l’oignon (+ 1,1 %).