Production
Emblavements à la hausse pour les pommes de terre de conservation
Selon l’UNPT et le CNIPT, les emblavements de pommes de terre de conservation ont atteint 117 150 ha en 2013, ce qui correspond à une hausse de 3,4 % des surfaces.
L’année 2013 a vu les surfaces d’emblavement de pommes de terre de conservation à la hausse, d’après le récent rapport de l’UNPT et du CNIPT. Celles-ci atteignent désormais 117 150 ha, contre 113 240 ha en 2012 (+ 3,4 %). Notons qu’entre 2011 et 2012, la tendance avait été légèrement à la baisse (- 0,2 % avec 113 480 ha en 2011) (cf. fld hebdo du 26 juin 2012). Les principales zones de production connaissent toutes une augmentation des surfaces cette année. Les hectares supplémentaires s’observent dans les régions les plus productrices : le Nord-Pas-de-Calais (+ 2 130 ha, soit + 5,2 %), la Champagne-Ardenne (+ 530 ha, soit + 5,4 %) et le Centre (+ 500 ha, soit + 4,8 %). L’Ile-de-France et l’Alsace présentent les hausses les plus importantes, à + 6,9 % et + 7,1 % respectivement, portant les surfaces à 3 100 ha et 1 500 ha. En termes de classement, le Nord-Pas-de-Calais, la Picardie et le Centre confirment leur position de leader, avec respectivement 42 800 ha, 28 040 ha et 10 800 ha, suivis par la Champagne-Ardenne (10 330 ha) qui a laissé sa troisième place au Centre en 2012, et la Haute-Normandie (9 050 ha). Ces cinq régions représentent 86 % des surfaces de pommes de terre de conservation.