Aller au contenu principal

Loi AGEC et emballages : en raisin, le carton a fait chuter les ventes

Avec la suppression du plastique dans les emballages pour fruits et légumes, le basculement vers un autre type de conditionnement est parfois très difficile pour les différentes filières. Le raisin de fait exception à la règle.

L’emballage plastique a fait ses preuves pour un produit aussi délicat que le raisin et a fortiori le chasselas de Moissac.
© Openfoodfacts.org

Out le plastique ? Compliqué pour les consommateurs de ne pas voir le produit d’autant que le raisin constitue souvent un achat d’impulsion. « Il doit se montrer, séduire, faire envie pour qu’on l’achète, explique Alexandra Lacoste, directrice de l’AOP raisin de table, Nous sommes sous dérogation de la loi Agec pour cette année mais cela ne nous empêche pas de chercher des solutions. Nous avons fait des essais avec un carton, mais les ventes ont chuté de 40 % ! »

L’AOP raisin de table a tenté la barquette issue d’un plastique recyclé repêché dans les océans. « C’était une bonne idée pour l’image et la démarche était intéressante mais pour la loi Agec, plastique ou plastique recyclé, c’est non ! », explique Alexandra Lacoste. La filière cherche de nouvelles solutions. « Un sachet, pourquoi pas à condition qu’il ne soit pas trop manipulé par les clients : le raisin est un produit très fragile ! ».

Ou encore une barquette en carton filmée sur le dessus avec un produit biodégradable : « Malheureusement ces films biodégradables s’altèrent très rapidement et il est impossible pour les opérateurs de faire des stocks d’une année sur l’autre pour amortir le surcoût qu’ils représentent ». Pour le moment, l’AOP raisin de table n’a donc trouvé aucune solution vraiment viable.

Pour aller plus loin :

Suppression du plastique : l’aval des fruits et légumes entre inquiétude et certitude

Prospective : L’obligation d’un emballage plus proche des attentes du consommateur

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes