Aller au contenu principal

Élargissement: à l’Est, tout sera nouveau

Avec l’élargissement à 25, l’Europe va compter 450 millions d’habitants et une production de 89 Mt de f&l. Une bataille s’annonce pour gagner des parts de marchés.

“Dans trois mois, l’Union européenne va vivre un nouveau rendez-vous avec l’histoire, souligne Hélène Baillon Invitée par le comité régional de promotion Paca. de Ubifrance-CFCE. Dix nouveaux états membres, 75 millions d’habitants supplémentaires, notre pays a une véritable carte à jouer sur ces nouveaux marchés proches et prometteurs. Les effets de cet élargissement, peu médiatisés sont une véritable opportunité.” L’élargissement, en chiffres, c’est 40% d’Etats en plus, la superficie de l’Union qui s’accroît de 20%, la population qui augmente de 20%, et une Surface agricole utile (SAU) multipliée par deux.

Mais l’élargissement, c’est aussi le centre de gravité de l’Union qui se déplace vers l’Est: à elles deux, l’Allemagne et la Pologne vont concentrer plus de 27% de la population de l’Europe à 25. Le nouveau “marché commun” comptera donc à partir du premier mai, 450 millions d’habitants et une production de 89 millions de tonnes de F&L (hors pommes de terre et olives). Ce qui constitue une belle opportunité et une nouvelle chance: les F&L représentent le premier poste d’achats des ménages européens avec 232 kg/habitant/an, auxquels s’ajoute l’autoconsommation. S’il est vrai que dans de nombreux pays entrants, la diète alimentaire est plutôt roborative et peu diversifiée, il faudra compter avec la croissance du PIB estimée en moyenne, pour 2004, à 4% (sauf Malte et la République tchèque) et à 6% pour les Pays Baltes, ce qui devrait autoriser des dépenses alimentaires plus importantes.

La Pologne et la Hongrie, les deux poids-lourd des f&l

La production de F&L de ces dix nouveaux pays est estimée à 7 Mt de fruits et 6 Mt de légumes, avec deux “poids lourds: la Pologne (3,5 Mt de fruits, 3,6 Mt de légumes) et la Hongrie (1,6 Mt de fruits, 1,6 Mt de légumes).” Tous les petits pays entrants, y compris la Hongrie, ont très peur de la puissance de la Pologne, rajoute Hélène Baillon. Mais ils craignent aussi de ne pas être compétitifs, notamment par rapport à l’Espagne et l’Italie, et surtout ils redoutent de voir leurs marchés envahis par des produits bas de gamme.

Mais il faut compter sur de nouvelles habitudes alimentaires pour gagner des parts de marché. C’est le cas de l’abricot réservé à la transformation et peu consommé comme fruits de bouche.

En Hongrie, par exemple, 60% de la production de F&L sont destinés à la transformation et 70% des F&L exportés en frais sont destinés aux industries étrangères de la transformation.

“Il faut s’attendre cependant, à la mise en place de nouvelles stratégies de la part des grands groupes européens (dont certains sont déjà bien implantés, comme Bonduelle pour qui travaillent 1/3 des producteurs hongrois de maïs doux) ou internationaux. La prise de parts de marché risque d’être rude.

Si l’on tient compte des évolutions du dollar, de l’émergence de la Chine, premier producteur mondial de fruits et légumes, il est vraisemblable que les principaux marchés à l’export de l’Union européenne à 15, s’intensifient et se resserrent rapidement sur l’UE à 25.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

PPL Duplomb : le Conseil constitutionnel valide l’essentiel du texte, sauf la réintroduction de l’acétamipride
Portail Reussir

Le Conseil constitutionnel s’est prononcé le 7 août sur la controversée proposition de loi du sénateur Laurent Duplomb. Si l’…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes