Aller au contenu principal

Avignon
Ecotrophelia, vivier des innovations agroalimentaires

C’est le 4 (jury technique) et le 5 juillet (jury national) que se déroulera la 13e édition d’Ecotrophelia, concours de l’innovation alimentaire réservé aux étudiants. « Au cours de ces années, devait souligner François Mariani, président de la CCI Avignon Vaucluse, plus de 1 000 étudiants ont été mobilisés en France pour créer plus de 250 nouveaux produits alimentaires, dont plus d’une trentaine ont fait l’objet d’une industrialisation et d’une mise en marché dans les circuits de la distribution française. » C’est d’ailleurs encore le cas cette année pour CriKizz-Montpellier SupAgro, qui présente un snack apéritif à base d’insectes, déjà acheté par un industriel. « Au-delà de l’anecdote, a indiqué Dominique Ladevèze, responsable de l’organisation du challenge, les industriels sont particulièrement intéressés à utiliser de nouvelles sources de protéines. » Cette année, dix-huit projets ont été sélectionnés dans les catégories Ecotrophelia Innovation Fruits & Légumes et Ecotrophelia France. Les résultats seront connus le 5 juillet au soir, vraisemblablement en présence de Stéphane Le Foll. Le même jour aura lieu la présentation d’Ecotrophelia Europe, qui réunira cette année seize pays européens.

Les plus lus

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 selon les prévisions de Medfel ?

Le salon Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays…

<em class="placeholder">camerise</em>
« Quand j’ai commencé à produire de la camerise, j’ai dû tout expérimenter »

Producteur de petits fruits dans les Vosges, Damien Balland s’est lancé dans la culture de la camerise. Une espèce rustique,…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes