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Innovation
Ecotrophelia, réservoir de pépites pour les f&l

La 16e édition d'Ecotrophelia, le concours étudiant de l'innovation agroalimentaire, a tenu sa promesse. Les fruits et légumes étaient en bonne place.

S'il est admis qu'une grande partie des innovations alimentaires émane des PME/TPE, Ecotrophelia a fait la démonstration que les étudiants font aussi preuve d'initiatives de qualité. Treize équipes issues de hautes écoles ou d'universités se sont confrontées devant le Jury national le 2 juillet à Avignon, présidé par Christine Cherbut, directrice de l'alimentation à l'Inra. Les fruits et légumes restent le dénominateur commun des propositions, mais les étudiants ont surfé sur les tendances du moment : flocons de lentilles corail ou pois cassés au petit-déjeuner (Ensaia Université de Lorraine, 1er prix) ; glace à faible indice glycémique (ENSCBP Bordeaux, 2e prix) ; économie solidaire avec une liqueur venue du Cambodge dont l'objectif est de relancer avec une ONG, la filière locale de production de citronnelle (ENSCBP Bordeaux, 3e prix).

La lutte contre le gaspillage alimentaire a été intégrée par l'Université de Haute-Alsace qui proposait une pâte à gaufre fraîche contenant 50 % de légumes, ou nature à agrémenter avec le contenu du bac à légumes. L'Isara Lyon a remporté le prix fruits & légumes décerné par Interfel avec l'Irrésistible Duo, une alternative au sandwich où le pain est remplacé par une purée de carotte avec une garniture de mousse de légumes, fromage et jambon.

Reste la question : que deviennent ces innovations ? « Depuis le début du concours, indique Dominique Ladevèze, coordinateur d'Ecotrophelia, 42 projets proposés par les étudiants ont été commercialisés. Les industriels sont de plus en plus impliqués dans les projets. » Rapprocher les écoles et universités du monde des IAA est un objectif du programme FoodLab. La CCI Avignon a remporté un appel à projet lancé par la Commission européenne d'un montant de près d'1 M€ : « Le principe est de promouvoir l'esprit d'entreprise et de partenariat dans les universités et les rapprocher du monde de l'agroalimentaire. Ce sera un accélérateur d'entreprise et de technologie. » Pour clore cette 16e édition, les lauréats ont été reçus par Eva Baldessin, Commissaire adjointe et Gilles Blogowski, conseiller scientifique pour l'organisation du pavillon France à Milan.

Rédaction Réussir

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