Aller au contenu principal

Vaucluse
Ecotrophelia France, première édition réussie

Ecotrophelia France, référence en matière d’innovation agroalimentaire, s’est déroulé les 29 et 30 juin à Avignon (Vaucluse). Pour cette première édition, Ecotrophelia a rassemblé seize équipes finalistes qui ont soumis leur projet au jury national présidé par Jean-René Buisson, président de l’Ania. Le challenge Innovation Fruits & Légumes était scindé, pour la première fois, en trois catégories. SupAgro Montpellier s’est imposé dans la catégorie arts culinaires-accessibilité (dotée d’un prix de 3 000 €) avec Fruit’in Salad, des ingrédients pour salades vertes composées (cœur de pomme fraîche enrobé de graines ou de fruits à coque et de céréales croustillantes). Le prix spécial du jury a été décerné à AgroParistech pour Sweet Maki, un kit pour la confection de makis sucrés. Le tout nouveau prix spécial Marketing & Communication (doté de 1 000 € par la Sopexa) a été attribué à SupAgro Montpellier pour Crok’n Twist, des torsades croustillantes à base de pommes de terre relevées d’épices. Enfin, le Trophelia d’or (doté d’un prix de 8 000 €) est revenu à l’ENSCBP Bordeaux pour Duo 2 Choc, mousse au chocolat ou moelleux en un seul dessert.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes