Aller au contenu principal

Vaucluse
Ecotrophelia France, première édition réussie

Ecotrophelia France, référence en matière d’innovation agroalimentaire, s’est déroulé les 29 et 30 juin à Avignon (Vaucluse). Pour cette première édition, Ecotrophelia a rassemblé seize équipes finalistes qui ont soumis leur projet au jury national présidé par Jean-René Buisson, président de l’Ania. Le challenge Innovation Fruits & Légumes était scindé, pour la première fois, en trois catégories. SupAgro Montpellier s’est imposé dans la catégorie arts culinaires-accessibilité (dotée d’un prix de 3 000 €) avec Fruit’in Salad, des ingrédients pour salades vertes composées (cœur de pomme fraîche enrobé de graines ou de fruits à coque et de céréales croustillantes). Le prix spécial du jury a été décerné à AgroParistech pour Sweet Maki, un kit pour la confection de makis sucrés. Le tout nouveau prix spécial Marketing & Communication (doté de 1 000 € par la Sopexa) a été attribué à SupAgro Montpellier pour Crok’n Twist, des torsades croustillantes à base de pommes de terre relevées d’épices. Enfin, le Trophelia d’or (doté d’un prix de 8 000 €) est revenu à l’ENSCBP Bordeaux pour Duo 2 Choc, mousse au chocolat ou moelleux en un seul dessert.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes