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Ecole : les fruits mieux que le lait

La Cour européenne des comptes devait publier, lundi matin, son rapport d’évaluation sur les programmes “Lait aux écoliers” et “Fruits à l’école”. Le premier a démarré en 1977 (une époque bien lointaine où l’Europe croulait sous les montagnes de beurre et de poudre de lait), et le second en 2009. Ces deux programmes bénéficient d’une allocation de 90 millions d’euros chacun. Mais la ressemblance s’arrête là. En effet, la Cour se montre très sévère avec le programme “Lait” qu’elle considère comme « peu efficace » et n’ayant « guère d’impact ». En revanche, le programme “Fruits” « semble beaucoup plus susceptible de contribuer à la réalisation de ses objectifs ». A tel point qu’elle demande que l’on s’en inspire pour le lait. La Cour met toutefois un bémol au programme “Fruits à l’école” : son démarrage a été « beaucoup plus lent qu’espéré ». Pour l’année 2009-2010, les dépenses réelles n’ont été que de 33 M€ (pour 90 M€ de disponibles). Seule l’Italie a été en mesure de mettre en œuvre le dispositif annoncé dans sa stratégie. Quant à la France, “inventrice” de ce programme, elle n’a dépensé que 1 million d’euros sur les 12 alloués par Bruxelles.

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