Echalotes : levée imminente de la taxe américaine
Les Etats-Unis retireront, le 23 mars, l’échalote de la liste des produits taxés à 100 % à l’entrée sur son marché, une taxe existant depuis 1999, indique le Cerafel. A priori une excellente nouvelle pour les producteurs français (bretons pour les trois quarts de la production) : ils disposeront d’un précieux marché de diversification pour écouler leur production prévisionnelle de 32 000 tonnes d’échalotes cette année. Mais personne n’est dupe chez Prince de Bretagne et les expéditeurs bretons. Il leur sera difficile de retrouver le flux d’affaires qui prévalait dans les années 1990, lorsque le marché américain absorbait 40 % des échalotes vendues hors de France (4 500 tonnes en 1998-1999, 4,5 tonnes en 2008). Les Américains se sont depuis tournés vers les produits canadiens ou chinois et ont développé une production domestique d’échalotes de semis. Mais en faisant valoir la qualité de l’échalote de tradition auprès des restaurateurs, le commerce peut reprendre.