Produits d'import
Ecarts qualitatifs compliquent les assortiments
La baisse des températures devrait permettre de mieux gérer la qualité des fruits d'été et de réduire le rythme des arrivages. C'est encore en Italie que la moins-value est la plus forte.
La mise en marché des pêches et nectarines reste difficile au départ d'Espagne et d'Italie. Les écarts de prix se creusent car la qualité est irrégulière. Lorsque la mise sous froid est trop brutale et que le fruit passe de 40 °C à seulement 2 ou 3 °C, la chair devient flasque. D'autant plus que les écarts de température sont fréquents durant le transport, les groupes frigo se dérèglant sur les parkings surchauffés.
En Emilie Romagne, les variétés traditionnelles se bradent entre 35 et 50 cents départ. La plus value est de seulement 20/30 cents en haut de gamme.
En Catalogne, l'arrivée en pleine saison des variétés traditionnelles de Paraguayos fait un peu reculer les prix. Ce produit constitue au moins la moitié des ventes vers la France.
L'abricot s'éclispe
En Allemagne, les mises en avant des pêches plates sont plus rares cette année. Les variétés rondes sont à 1,50 € stade détail en calibre A et la barquette à 1 € en cal B. Le prix détail en Allemagne est donc inférieur au prix départ France pour les fruits de haut de gamme, surtout en variétés blanches. Selon la compilation de la semaine 29 du BLE (équivalent SNM), le prix moyen stade de gros de l'origine France dépasse 2,5 € contre 1,30 à 1,50 pour l'Espagne et l'Italie. Cette dernière est la seule à voir son prix moyen hebdo reculer par rapport à l'an passé... En abricot, l'offre pour l'industrie dépasse les capacités d'absoption. Comme pour les anciennes variétés de pêche, la chaleur caramélise de l'intérieur d'anciennes variétés dont le noyau est non adhérent. Il se créé parfois un espace de surchauffe en Bergeron. Après une mise en place d'estime, les tonnages expédiés la Grande Bretagne et l'Allemagne sont en retrait. Avec le passage sur les variétés Faralia, Farbaly puis Farely, le prix départ en calibre A passe de 1,50 à 1,70 €. L'offre de prune progresse vite avec les variétés locales allemandes Katinka, Hermann et Gestetter, autour d'un euro départ, et le début des mirabelles, encore un peu immatures, ainsi que les Kakaks d'Europe de l'Est. En variété ronde, la Black Diamond d'Estrémadure est en promo à 2 € le kg.
Les fruits rouges retardent
La pression des fruits rouges reste très forte sur les ventes de fruits d'été. En Allemagne, le prix au détail de la myrtille tombe jusqu'à 6,50 € le kilo, 8 € en framboise ! Parmi les autres promotions tonitruantes, on trouve encore des mises en avant de poire Packham's à 0,99 € le kg. La Guyot devrait entrer dans les catalogues des enseignes allemandes cette semaine. L'Italie fait des offres autour de 0,65 départ.
Le démarrage de la pleine saison du raisin Victoria est assez chargé. Cela tient en partie à la progression de l'offre liée à celle des surfaces. Après plusieurs mois de sous-appro, le produit a besoin d'être relancé. Le potentiel commercial des variétés à pépins est grignoté par les variétés sans pépin. La plupart des enseignes allemandes ont mis le produit en avant à 1,99 € le kg. Mais dans la moitié Nord du pays, c'est le Superior seedless qui est proposé sur cette base. En France, le prix moyen au stade import est d'environ 1,30 €, avec des pointes à plus de 1,5 € pour les beaux lots de Sicile. En légume, le prix moyen de la tomate reste sous pression de gros rendements avec des promos à 1 € le kg en ronde et branchés dans les enseignes nord-européennes. Le prix moyen est inférieur à celui de l'an passé depuis plus d'un mois alors qu'il reste nettement au dessus en poivrons.