Aller au contenu principal

Dernière minute
E. Coli : Ciolos n’exclut pas une augmentation des aides

Le commissaire à l’Agriculture, Dacian Ciolos, a annoncé être disposé à augmenter les aides communautaires face à la crise de l’E. Coli, si les requêtes des producteurs dépassaient les 210 millions d’euros. Cette annonce a eu lieu lors d’une visite samedi 18 juin dans la région de Galicie en Espagne. A cette occasion, il a rappelé que la Politique agricole commune était très mal dotée d’instruments pour pouvoir agir rapidement dans ce genre de situation. Il a ajouté avoir mis sur la table tout le financement qu’il était possible d’appliquer, tout en précisant que deux produits avaient été ajoutés à la liste au dernier moment : la courgette et le poivron. Interrogée par fld, la Commission précise qu’elle n’a jamais réagi aussi rapidement face à une crise alimentaire. Pour Bruxelles, il était plus important d’apporter un soutien en peu de semaines que de mettre en place un système plus compliqué qui aurait pris peut-être un ou deux ans avant que les agriculteurs ne puissent obtenir les aides. La Commission annonce qu’elle va analyser à nouveau la situation à la fin juin et prendra alors des mesures supplémentaires si nécessaire.

Toutefois, il est probable que si l’Europe décide une augmentation de l’enveloppe, cette dernière ne sera pas destinée au retrait. En effet, on considère généralement que les 210 millions d’euros constituent une somme « cohérente ». En revanche, d’autres pistes sont évoquées. La baisse des cours, due à la crise, pourrait ainsi donner lieu à compensation. Dans des pays comme l’Espagne, la crise a également touché d’autres produits comme le melon ou la pêche-nectarine. Enfin, l’ensemble des pays et des professionnels réclament une action de communication d’envergure pour restaurer la confiance auprès des consommateurs. On le voit, les idées ne manquent pas pour augmenter l’enveloppe initiale.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes