Nord-Pas-de-Calais
Dupont signe avec TerreAzur un contrat d’approvisionnement local
Le 5e spécialiste français de la RHF a contractualisé avec des producteurs un approvisionnement en provenance de la région Nord avec la branche spécialisée du groupe Pomona.

Dupont Restauration et TerreAzur Région Nord viennent de signer un contrat d’engagement de f&l avec des producteurs locaux du Nord-Pas-de-Calais pour une période d’un an (septembre 2013-avril 2014) avec lesquels TerreAzur vient de définir les plannings de production. Initié voici plus de deux ans, ce contrat tripartite permet selon les signataires, « le développement d’une production locale tout en satisfaisant les demandes de plus en plus fortes des convives de la restauration collective de f&l ». Pour Philippe Deserces, directeur régional de TerreAzur Région Nord, « ce contrat est basé sur une transparence totale et respecte les contraintes de la production, de la commercialisation et de la restauration ». Les f&l, issus d’une production locale et concernés par un tel contrat, ne seront donc pas disponibles tout au long de l’année… Parmi ceux des soixante-six producteurs partenaires traditionnels de TerreAzur Pomona Région Nord, qui ont signé ce contrat : l’entreprise belge Verduyn implantée à Arras et spécialisée dans la production de carottes, le bureau de vente France Nord ainsi qu’un producteur de pommes (Benoît Vandaële à Socx) et de choux-fleurs (Arnaud Monvoisin). Il porte sur une livraison annuelle de 25 t de carottes, 7 t de céleris, 7 t de choux verts frisés et 30 t de pommes d’un calibre de 150 à 170 g. « Les prix sont définis comme à l’habitude sur la base des mercuriales journalières », précise Philippe Deserces. Le groupe TerreAzur Nord « assurera la mise en œuvre de cet engagement dans les conditions des accords commerciaux en cours », prévoit le contrat signé le 29 mars dernier au siège de Dupont Restauration. Pascal Dupont, président du cinquième acteur de la restauration collective et commerciale basée à Libercourt (Pas-de-Calais), Philippe Deserces, directeur de la région Nord TerreAzur, l’une des dix-huit succursales du groupe spécialisé dans la distribution en f&l, et les différents producteurs ont renforcé cette collaboration basée sur un accroissement de volumes. Pascal Dupont – qui a souligné l’importance de tels liens entre producteurs, distributeurs et restaurateurs dans des calibres et des fourchettes de prix compatibles – a annoncé que son groupe « allait développer d’autres contrats dans d’autres régions françaises pour défendre le plus possible les produits frais et de saison ».