Aller au contenu principal

Nord-Pas-de-Calais
Dupont signe avec TerreAzur un contrat d’approvisionnement local

Le 5e spécialiste français de la RHF a contractualisé avec des producteurs un approvisionnement en provenance de la région Nord avec la branche spécialisée du groupe Pomona.

 Dupont Restauration et TerreAzur Région Nord viennent de signer un contrat d’engagement de f&l avec des producteurs locaux du Nord-Pas-de-Calais pour une période d’un an (septembre 2013-avril 2014) avec lesquels TerreAzur vient de définir les plannings de production. Initié voici plus de deux ans, ce contrat tripartite permet selon les signataires, « le développement d’une production locale tout en satisfaisant les demandes de plus en plus fortes des convives de la restauration collective de f&l ». Pour Philippe Deserces, directeur régional de TerreAzur Région Nord, « ce contrat est basé sur une transparence totale et respecte les contraintes de la production, de la commercialisation et de la restauration ». Les f&l, issus d’une production locale et concernés par un tel contrat, ne seront donc pas disponibles tout au long de l’année… Parmi ceux des soixante-six producteurs partenaires traditionnels de TerreAzur Pomona Région Nord, qui ont signé ce contrat : l’entreprise belge Verduyn implantée à Arras et spécialisée dans la production de carottes, le bureau de vente France Nord ainsi qu’un producteur de pommes (Benoît Vandaële à Socx) et de choux-fleurs (Arnaud Monvoisin). Il porte sur une livraison annuelle de 25 t de carottes, 7 t de céleris, 7 t de choux verts frisés et 30 t de pommes d’un calibre de 150 à 170 g. « Les prix sont définis comme à l’habitude sur la base des mercuriales journalières », précise Philippe Deserces. Le groupe TerreAzur Nord « assurera la mise en œuvre de cet engagement dans les conditions des accords commerciaux en cours », prévoit le contrat signé le 29 mars dernier au siège de Dupont Restauration. Pascal Dupont, président du cinquième acteur de la restauration collective et commerciale basée à Libercourt (Pas-de-Calais), Philippe Deserces, directeur de la région Nord TerreAzur, l’une des dix-huit succursales du groupe spécialisé dans la distribution en f&l, et les différents producteurs ont renforcé cette collaboration basée sur un accroissement de volumes. Pascal Dupont – qui a souligné l’importance de tels liens entre producteurs, distributeurs et restaurateurs dans des calibres et des fourchettes de prix compatibles – a annoncé que son groupe « allait développer d’autres contrats dans d’autres régions françaises pour défendre le plus possible les produits frais et de saison ».

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes