Aller au contenu principal

Pas-de-Calais
Dupont Restauration joue de plus en plus local

 Après avoir signé le 29 mars dernier ses premiers contrats tripartites entre trois producteurs de fruits et légumes du Nord-Pas-de-Calais et Pomona TerreAzur (cf. fld hebdo du 10 avril), Dupont Restauration vient de renouveler sa démarche d’engagement pour un meilleur développement de la production locale. Le 15 mai, le cinquième opérateur français de la restauration collective a signé un nouvel accord en faveur de l’approvisionnement local avec la société Charlet, adhérent Creno depuis 1998. Dupont Restauration s’engage ainsi sur une campagne de production (octobre 2013-avril 2014) avec la société de Boisgrenier et trois producteurs locaux sur l’achat ferme de près de 30 t de f&l frais parmi lesquels poireaux, navets, pommes et salades. Ces produits sont en grande partie complémentaires de ceux qui ont fait l’objet des premiers accords. Cette démarche sécurise les circuits courts entre production locale et restauration collective dans un partenariat renforcé. Selon le même principe, Dupont Restauration travaille actuellement à d’autres accords en Picardie, dans l’Est ainsi qu’en région parisienne.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes