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Fruit Logistica
DuPont réaffirme son engagement pour la sécurité alimentaire

L'entreprise DuPont a exposé quelques démarches dans le cadre de la sécurité alimentaire, tel qu'un indice mondial, et martelé l'importance de collaborer entre acteurs internationaux.

DuPont s'engage pour nourrir le monde avec 10 Md$ en R&D d'ici 2020 et l'introduction de 4 000 nouveaux produits.

Lors d'une conférence le 5 février à Fruit Logistica, DuPont a réaffirmé son engagement pour la sécurité alimentaire, face à des enjeux de taille. « Nous allons devoir nourrir deux milliards de bouches en plus d'ici 2050. Et afin d'assurer l'alimentation de ces personnes, la production alimentaire doit augmenter de 70 % », a avancé Luigi Coffano, Food Chain Manager pour la région Europe, Moyen-Orient et Afrique. Dans cette optique, DuPont a investi 1,2  Md$ (877  M€) pour la R&D en 2012 et a annoncé 10 Md$ (7,3 Md€) d'ici 2020, et s'est engagé pour l'éducation des jeunes et l'amélioration des moyens de subsistances des communautés rurales à travers le monde. Autre démarche : l'entreprise a sponsorisé la création d'un indice mondial de la sécurité alimentaire (foodsecurityindex.eiu.com) par l'Economist Intelligent Unit. A travers vingt-sept indicateurs regroupés en trois catégories (accessibilité, disponibilité et qualité et sécurité de la nourriture), 107 pays y sont classés et les données régulièrement mises à jour (la France est classée septième à février 2014). « L'idée et la beauté de la démarche étaient de parler le même langage afin de mettre en évidence les challenges à relever, les points et les priorités sur lesquels chaque pays doit mettre l'accent », explique Luigi Coffano. Andy Selley, directeur Grandes Comptes Food Chain, a souligné l'importance du gaspillage, avant et au stade consommateur. « Les pertes avoisinent près de 200 kg par habitant en Europe, Amériques et Océanie, avant même que les aliments n'arrivent aux consommateurs », explique-t-il en évoquant les solutions apportées par certains insecticides ou nématicides de l'entreprise et le service DuPont Evalio AgroSystems. Et d'ajouter : « L'équipe Food Chain de DuPont collabore avec tous les acteurs de la chaîne, y compris certains des plus gros transformateurs mondiaux, pour apporter des solutions afin de réduire le gaspillage avant consommation. » DuPont affirme sa volonté d'agir, et ce à l'échelle mondiale. « Nous ne pourrons pas régler le problème de la sécurité alimentaire par nous-mêmes. Mais si nous collaborons, nous pouvons faire la différence. »

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