Aller au contenu principal

DSA vise 2 000 t de patates douces

DSA est entré dans notre dernier classement des 700 leaders de la filière (cf. fld magazine de janvier). L'occasion de faire le point sur cette entreprise discrète.

 ous avons de plus en plus de demandes de la GMS pour la patate douce », déclare Arnaud le Gualès, directeur commercial de DSA (Direct South Africa), une joint-venture de Pomanjou International et du groupe Dutoit. Elle a été créée en 2010 à Angers, au début pour commercialiser sur le marché français, en contre-saison, la production de pommes et poires de Dutoit. « Le marché de la patate douce est en train de complètement évoluer, poursuit Arnaud le Gualès. Des enseignes envisagent même de lui consacrer un linéaire à part entière. » Sur les 3 000 t produites par Dutoit, 1 000 t sont destinées à DSA.

Devant la demande, DSA entend développer son offre. Ses ambitions à trois-quatre ans : passer à 2 000 t. Cette année, 20 ha supplémentaires ont été plantés par Dutoit.

DSA développe aussi la patate douce à chair blanche et peau rouge, la Bosbok. « Elle est plus destinée aux marchés de gros et magasins spécialisés », précise Arnaud le Gual commercial de Arnaud le Gualès. Réputée plus parfumée, elle est sollicitée par les chefs. La grande distribution a, elle, pris l'habitude de vendre la Beauregard, à chair orange, pour des raisons historiques. Les premières patates douces à y être vendues étaient les California à chair orange en provenance des Etats-Unis. La patate douce n'étant pas encore un produit de consommation courante, afin de mieux la faire connaître, DSA a mis en place un partenariat avec le site culinaire 750 g. Le spécialiste des recettes a imaginé une dizaine de mets utilisant la patate douce. Ces recettes, imprimées en flyers, seront jointes, aux colis de 10 et 6 kg.

Des ambitions en agrumes DSA travaille également les agrumes depuis deux ans. « Nous voulons dupliquer ce que l'on fait déjà sur les pommes avec les agrumes », explique Arnaud le Gualès, c'est-à-dire utiliser le savoir-faire et les outils de Pomanjou (logistique, emballage, stockage…) pour conditionner à façon pour le marché français.

L'entreprise a importé 2 000 t d'oranges en France cette année en contre-saison (de juillet à novembre). L'objectif de la société, à terme, est de passer à 4 000-5 000 t d'agrumes. Une fois récoltées, les oranges à jus (famille Valencia) directeur A Import. © Julia C et à dessert (type Navel) sont immédiatement transportées par voie maritime. « Importées en palox, elles sont ensuite emballées en fonction des souhaits des clients chez LPC, filiale de Pomanjou dans le Maine-et-Loire », développe Arnaud le Gualès.

Prochaine étape : des citrons Eureka d'Afrique du Sud. Avec un rand dévalué, l'Afrique du Sud est non seulement une origine compétitive, mais elle garantit aussi une sécurité d'approvisionnement. « Le citron d'Argentine est de plus en plus difficile à sourcer », précise Arnaud le Gualès. A suivre donc.

Claire Tillier

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes