Aller au contenu principal

Etats-Unis
Dole veut réduire son “empreinte eau” au Costa Rica

Lors du dernier salon Fruit Logistica de Berlin, le stand de Dole, avec son jet d’eau formant une arche à son entrée, le soulignait bien : la société américaine est bien décidée à réduire son “empreinte eau” dans le cadre d’un plan plus global. « La maîtrise de l’eau est très importante à nos yeux, expliquait Roberto Vega, directeur Développement durable chez Dole. En plus de l’empreinte carbone, la conservation des sols et l’emballage, elle est un des quatre piliers de notre engagement ; 75 % de l’eau utilisée dans le monde va à l’agriculture. Les entreprises du secteur ont donc la responsabilité d’utiliser efficacement cette ressource rare. »
Dole a mené des études préliminaires au Costa Rica montrant qu’environ 100 litres d’eau sont utilisés pour produire un kilo d’ananas, et 250 litres pour un kilo de bananes. Elle a ainsi développé la “Station de Conditionnement du nouveau millénaire” qui optimise l’usage de l’eau tout au long du processus d’emballage. L’usage systématique de l’eau de pluie et la mise en œuvre de techniques d’irrigation spécifiques font aussi partie de la démarche de la société.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes