Agriculture écologiquement intensive-Environnement
DL se lance dans la démarche AEI

A la fois obtenteur, pépiniériste, producteur et éditeur de variétés, Davodeau Ligonnière DL s’est lancé dans la démarche de l’Agriculture écologiquement intensive depuis un an. « Nous avons concentré sur une parcelle de 2,5 ha les moyens actuels mis à notre disposition, a rapporté Laurent Ligonnière coordinateur technique de la société. Le but est de diminuer les intrants sans pénaliser notre revenu. » Dix mesures nouvelles ont donc été testées. Certaines ont déjà donné satisfaction, d’autres méritent confirmation. L’éclaircissage avec l’appareil Darwin (photo ci-contre) a été un véritable succès puisqu’il a permis de réduire le temps de main-d’œuvre et le nombre de traitements chimiques. Le système Alt’Carpo qui consiste à protéger le verger de l’infestation de la carpocapse par des filets enveloppant complètement le verger a lui aussi porté ses fruits. En revanche, l’application de mycorhizes, ces champignons en symbiose avec les racines des plantes, n’a pas encore révélé d’impact sur une meilleure utilisation des éléments minéraux du sol. De même qu’il est difficile de mesurer les effets de l’installation de haies dont les espèces ont été spécialement étudiées par l’INRA pour héberger les ennemis des ravageurs du verger.
Une chose est certaine : au final, le producteur a réduit de moitié le nombre de produits de traitements et a plus que triplé la proportion de produits non chimiques dans le programme. Ces résultats n’ont pu être réalisés qu’avec un choix très restrictif de variétés. A savoir des variétés tolérantes aux maladies tavelure. Aujourd’hui, elles sont peu nombreuses sur le marché : Crimson, Dalinco, Dalinette, Antarès, Goldrush et Opal. DL a opté pour les trois dernières dans ses essais.