Théâtralisation
Devenir artistes avec les courges !

Blanches, vertes, oranges, rondes, allongées, aplaties…, les courges proposent toute une palette pour composer un rayon attractif et haut en couleur. Elles regroupent un nombre important de légumes-fruits très différents : potiron couronné, pâtisson, potimarron, courge spaghetti, calebasse, gourde… La plupart sont à consommer, d’autres comme les coloquinelles (appelées à tort coloquintes) servent de décoration. Octobre et novembre sont propices aux mises en avant. L’offre est diverse et les premiers froids se prêtent bien à la cuisine de soupes, gratins, soufflés. Il faut surprendre le consommateur par des mises en avant avec du volume. La robustesse (relative !) des produits facilite théâtralisation et fantaisie : quelques feuilles automnales jaunies, une vieille brouette de bois, un peu de paille, de vieux outils et voici une ambiance “campagne et tradition”. Au contraire, un cadre en bois ou métal et des courges aux formes étonnantes permettent de créer un tableau “design et branché”. La consommation des courges et potirons est revenue à la mode ces dernières années. Entre 2005 et 2009, elle a progressé de près de 20 % en volume et de 25 % en valeur. Un des principaux freins à l’achat est, pour un grand nombre de consommateurs, le manque de connaissance des produits : quelles sont les courges comestibles ? Comment se préparent-elles ? Quelle est la durée de leur cuisson ? Avec quelle viande ou poisson les marier ? Un pancartage à proximité doit permettre de bien identifier et reconnaître les références. Une mise à disposition de fiches recettes est toujours la bienvenue.