Aquitaine
Développer le créneau précoce, rémunérateur pour l’asperge
Les asparigiculteurs landais veulent développer la production sur les mois de mars et avril, un créneau favorable avant l’arrivée des produits d’Europe du Nord.
Les Landes ouvrent le marché national de l’Asperge. Mais, en début de saison, un “gros” déséquilibre entre l’offre et la demande induit des prix très élevés qui inquiètent Christophe Paillaugue, producteur landais, président de la coopérative Copadax et président de l’AOP nationale asperge. Pour mettre à profit ces opportunités sur les mois de mars et avril, l’asperge landaise a déjà augmenté sa production de « plus de 2 000 t en trois ou quatre ans ». Depuis huit ans, les densités de plantation ont doublé, voire triplé. Dans ce département, où la climatologie et les sols sablonneux sont favorables, les matériels d’assistance à la récolte et au paillage se développent. L’augmentation des quantités ramassées par cueilleur (18 à 20 kg/h) abaisse le coût de la récolte. « La main-d’œuvre représente 50 % du coût de production de l’asperge française », rappelle Christophe Paillaugue. Et la production nord-européenne bénéficie d’une main-d’œuvre « à coût deux fois plus faible et sept jours sur sept ». Hormis quelques niches, tout part sur le marché du frais, avec des origines péruviennes pour les produits destinés à conserve et chinoise pour les surgelés. L’Aquitaine représente le quart de la production française (5 000 t sur 20 000 t, surtout blanche). Dans un marché européen fortement concurrentiel, la production française, leader dans les années 80-85, occupe le quatrième rang, derrière l’Allemagne (dont elle représente le cinquième des volumes), l’Espagne (recentrée sur les asperges vertes) et l’Italie. La consommation française avoisine les 30 000 t, mais 26 % des ménages seulement sont acheteurs. La locomotive, c’est le label L’IGP “Asperge des sables des Landes”, obtenue en 2005, s’est dotée d’un nouveau logo, « plus tourné vers le consommateur », souligne Pierre Lesparre, directeur du Pôle Territoires de la Chambre d’agriculture des Landes et responsable de Qualité Landes. Dans un département qui accueille chaque année 2 millions de touristes, l’association multiplie les animations, dont la Fête annuelle de l’asperge le 1er mai, à Pontenx et les ferias, mais aussi les salons, la présence sur les réseaux sociaux… Chez les voisins girondins, l’IGP Asperge du Blayais, déposée par l’association des producteurs d’asperges du Blayais, attend encore sa labellisation.