Aller au contenu principal

Deux webinaires fruits et légumes

Réussir et le Sival ont organisé deux webinaires fruits et légumes, intitulés « Comment faire face aux ravageurs émergents ? » et « Ces labels qui rassurent ? ».

© RFL

Réussir et le Sival ont organisé deux webinaires Sival TV le 6 décembre.

Le premier webinaire a porté sur le thème des ravageurs émergents. Cette table-ronde a abordé la dynamique d’arrivée de ces nouveaux ravageurs sur le territoire français, les actions mises en place tant au niveau national que chez les producteurs, les impasses auxquelles font face les producteurs et les solutions d’avenir. Trois spécialistes sont venus témoigner de leurs travaux et expériences sur le sujet.

Intervenants :

Sébastien Belis, Chargé de gouvernance phytosanitaire, DGAL

Cécile Salpin, Conseillère maraîchage petits fruits, responsable BSV, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire

Un chercheur d’INRAE, Responsable « lutte biologique par acclimatation », INRAE Sophia Antipolis

Animation Claire Tillier, rédactrice en chef - Réussir

Le second webinaire était consacré aux démarches, signes et labels de qualité en fruits et légumes. Comment ces démarches sont-elles intégrées par les professionnels et dans quels buts ? La valorisation est-elle forcément au rendez-vous ? Le consommateur s’y retrouve-t-il ? Est-il prêt à payer plus cher un produit de meilleure qualité et/ou plus responsable ? Quelles orientations se profilent en matière de labels responsables et de qualité pour les fruits et légumes ? Pour répondre à ces questions, la table-ronde de Sival TV by Réussir, a réuni experts et professionnels des fruits et légumes et de la distribution. Les conclusions des toutes dernières enquêtes du CTIFL sur les démarches qualité et RSE ont été présentées.

Intervenants :

Marianne Naudin, Cheffe de projets RSE Achats filières Fruits et légumes Lidl France

Cédrick Gallot, Directeur Général GPLM

Catherine Glémot, Adjointe Direction Valorisation et Transfert CTIFL

Alexandre Le Guern, producteur de fraises Label Rouge, Administrateur SAVEOL

Animation Claire Tillier, rédactrice en chef - Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes