Deux webinaires fruits et légumes
Réussir et le Sival ont organisé deux webinaires fruits et légumes, intitulés « Comment faire face aux ravageurs émergents ? » et « Ces labels qui rassurent ? ».
Réussir et le Sival ont organisé deux webinaires fruits et légumes, intitulés « Comment faire face aux ravageurs émergents ? » et « Ces labels qui rassurent ? ».
Réussir et le Sival ont organisé deux webinaires Sival TV le 6 décembre.
Le premier webinaire a porté sur le thème des ravageurs émergents. Cette table-ronde a abordé la dynamique d’arrivée de ces nouveaux ravageurs sur le territoire français, les actions mises en place tant au niveau national que chez les producteurs, les impasses auxquelles font face les producteurs et les solutions d’avenir. Trois spécialistes sont venus témoigner de leurs travaux et expériences sur le sujet.
Intervenants :
Sébastien Belis, Chargé de gouvernance phytosanitaire, DGAL
Cécile Salpin, Conseillère maraîchage petits fruits, responsable BSV, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
Un chercheur d’INRAE, Responsable « lutte biologique par acclimatation », INRAE Sophia Antipolis
Animation Claire Tillier, rédactrice en chef - Réussir
Le second webinaire était consacré aux démarches, signes et labels de qualité en fruits et légumes. Comment ces démarches sont-elles intégrées par les professionnels et dans quels buts ? La valorisation est-elle forcément au rendez-vous ? Le consommateur s’y retrouve-t-il ? Est-il prêt à payer plus cher un produit de meilleure qualité et/ou plus responsable ? Quelles orientations se profilent en matière de labels responsables et de qualité pour les fruits et légumes ? Pour répondre à ces questions, la table-ronde de Sival TV by Réussir, a réuni experts et professionnels des fruits et légumes et de la distribution. Les conclusions des toutes dernières enquêtes du CTIFL sur les démarches qualité et RSE ont été présentées.
Intervenants :
Marianne Naudin, Cheffe de projets RSE Achats filières Fruits et légumes Lidl France
Cédrick Gallot, Directeur Général GPLM
Catherine Glémot, Adjointe Direction Valorisation et Transfert CTIFL
Alexandre Le Guern, producteur de fraises Label Rouge, Administrateur SAVEOL
Animation Claire Tillier, rédactrice en chef - Réussir