Aller au contenu principal

Deux salons italiens font la part belle aux fruits et légumes

A verone, l’Italie organise du 3 au 6 mars prochains le premier salon Agrifood. Quatre journées consacrées à l’ensemble de la filière des fruits et légumes. Ce sera l’occasion de présenter les nouvelles technologies pour la transformation et la distribution des produits, de découvrir des spécialités alimentaires des régions italiennes et de se renseigner sur les dernières nouveautés en matière de traçabilité.

Agrifood se positionne comme le salon international des produits agroalimentaires de qualité. Parmi les événements marquants : le premier salon de la traçabilité des produits, technologies et certifications, intitulé CosaMangi. Le hall 2 sera ainsi transformé en un véritable supermarché du produit tracé sur une surface de 112 m2. Les visiteurs pourront vérifier les origines des produits grâce à des bornes ad-hoc munies de connexions wi-fi à bande large.

Le salon italien des fruits et légumes, Macfrut, qui se tiendra à Cesena du 5 au 8 mai prochains, ouvrira ses portes à la Chine. Le 6 mai, Macfrut examinera les risques et opportunités des relations avec le pays le plus peuplé du monde. “L’Union européenne est le deuxième exportateur et le premier importateur de produits horticoles au monde, note le président d’Agri Cesena, Domenico Scarpellini. Il est donc nécessaire de comprendre comment agir avec un grand pays émergeant en favorisant l’augmentation de la consommation tout en contribuant à améliorer les productions par des technologies et des techniques en Romagne que nous avons déjà transmises à d’autres pays.”

Le salon Macfrut sera accompagné par Trans World, le salon du transport agroalimentaire, d’Agro bio, le salon de la production biologique et du salon des productions biologiques méditerranéennes.

D’autre part, la première journée portera le nom de Bio Day et proposera des rencontres et des analyses sur le marché des fruits et légumes bio.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes