Aller au contenu principal

Dordogne
Deux jours pour perfectionner son rayon f&l

Le CTIFL propose aux détaillants, en boutique ou de plein-vent, de découvrir les nouvelles technologies destinées à faciliter et animer leur commerce.

Après les journées métiers, le CTIFL organise les 18 et 19 mars prochains sur son site de Lanxade (Dordogne) une exposition et des conférences consacrées aux magasins et aux marchés des fruits et légumes qui présenteront les dernières innovations techniques disponibles sur le secteur. Ces deux journées sont particulièrement bienvenues.

D’une part, il est clair que faciliter le choix du consommateur et attirer son attention peuvent aider à déclencher son acte d’achat, et ainsi participer à l’augmentation de la consommation. D’autre part, ces nouvelles technologies sont des appuis précieux pour le commerce de proximité. Plus d’une vingtaine d’exposants fournisseurs présenteront leurs équipements et leur savoir-faire sur des thématiques diverses, allant de l’agencement du point de vente à la communication et à la qualité des produits. Les conférences seront organisées en demi-journées et aborderont tous les thèmes dédiés à ce sujet : éclairage et mise en valeur des produits, nouvelles technologies d’animation, découpe de fruits frais, brumisation et nébulisation, emballages biodégradables, solutions de pesée et de paiement informatisées. Enfin, un concours de corbeilles de fruits animera l’événement et la remise des prix se fera le 18 mars à l’occasion d’un apéritif dînatoire pour l’ensemble des participants.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

La production sous grands abris, anecdotique en termes de volumes, permet de former les nouveaux cueilleurs.
« Je n’ai jamais perdu d’argent avec l’asperge »

Dans le Maine-et-Loire, Guillaume Thomas produit de l’asperge sur 16 ha. Le producteur, adhérent à Fleuron d’Anjou, apprécie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes