Aller au contenu principal

Agrumes
Désintérêt croissant de la demande

Cours wagon départ semaine 21

Orange : Les ventes d'orange ont ralenti de manière significative, ces derniers jours. La concurrence des fruits à noyau a pour effet de réduire l'espace disponible pour les agrumes dans les rayons des GMS européennes.

En outre, la pastèque et le melon ont commencé leurs saisons avec 15 jours d'avance. Par conséquent, les ventes d'orange ont amorcé plus tôt que les années précédentes leur coup de frein saisonnier. Les livraisons de Navelate ont continué de reculer, mais la pression des stocks perdure. Les prix ont baissé.

En ce qui concerne les oranges à jus, les volumes de Valencia-late demeurent inférieurs de près de 50 % à la moyenne saisonnière. Après un démarrage lent, les premières livraisons significatives de Navel de RSA ont eu lieu, en semaine 21.

Pomelo : Les ventes de pomelo restent très lentes, face à la concurrence accrue des offres de fruits de saison. Les arrivages d'Afrique du Sud se sont considérablement développés, ces derniers jours, affichant un niveau supérieur à la moyenne saisonnière. Mais les ventes ne décollent pas, pénalisés notamment par la persistance de stocks disponibles des autres origines. En effet, les volumes floridiens demeurent non négligeables, même s'ils déclinent. Quelques lots en provenance d'Israël, d'Espagne et de Turquie ont été également disponibles sur les marchés.

Cours wagon départ semaine 21

Citron Espagne (€/kg) : Vernas, marque standard : 1,00-1,20 (4).

Orange Espagne (€/kg) : Navelate, marque standard : 0,50-0,70 (2); 0,45-0,65 (3), 0,40-0,60 (4) marque standard : 0,55-0,60 (4-5); 0,55 (5-6); 0,50-0,55 (6-7).

Petits agrumes Espagne (€/kg) : Ortanique, marque standard : nc (1-2)

Pomelo Star Ruby (en €/colis) Floride : 17,00-18,00 (40); 14,00-15,00 (48).

Israël : 9,00-10,00 (40-45). Estimations

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes