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Bretagne
Des variétés de poireaux à l’essai pour l’agriculture bio

Pour répondre à la demande des producteurs bretons de poireaux bio, la plate-forme d’Inter Bio Bretagne a testé des variétés de poireaux modernes et anciennes.

 Une trentaine de producteurs et candidats à l’installation ont participé à la journée technique organisée le 13 décembre chez Patrick Cabioch, à Cléder dans le Finistère par la Plate-forme agrobiologique d’Inter Bio Bretagne à Suscinio (PAIS). Les producteurs ont pu y découvrir les dix-sept variétés de poireaux testées en 2012 par la PAIS. Parce qu’il existe peu de références sur les variétés adaptées aux conditions bretonnes et à l’Agriculture Biologique, en particulier pour les variétés hybrides récentes. La PAIS a mis en place en 2012 une action d’évaluation variétale “Poireau”. Les variétés testées étaient au  nombre de douze en provenance du commerce, notamment des hybrides récents, et cinq variétés populations disparues des catalogues mais conservées à l’état de semences congelées dans un centre de ressources génétiques en Belgique, que la PAIS a souhaité sélectionner.

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