Bretagne
Des variétés de poireaux à l’essai pour l’agriculture bio
Pour répondre à la demande des producteurs bretons de poireaux bio, la plate-forme d’Inter Bio Bretagne a testé des variétés de poireaux modernes et anciennes.
Une trentaine de producteurs et candidats à l’installation ont participé à la journée technique organisée le 13 décembre chez Patrick Cabioch, à Cléder dans le Finistère par la Plate-forme agrobiologique d’Inter Bio Bretagne à Suscinio (PAIS). Les producteurs ont pu y découvrir les dix-sept variétés de poireaux testées en 2012 par la PAIS. Parce qu’il existe peu de références sur les variétés adaptées aux conditions bretonnes et à l’Agriculture Biologique, en particulier pour les variétés hybrides récentes. La PAIS a mis en place en 2012 une action d’évaluation variétale “Poireau”. Les variétés testées étaient au nombre de douze en provenance du commerce, notamment des hybrides récents, et cinq variétés populations disparues des catalogues mais conservées à l’état de semences congelées dans un centre de ressources génétiques en Belgique, que la PAIS a souhaité sélectionner. « En Bretagne, les producteurs de poireaux bio travaillent essentiellement en circuit long, précise Mathieu Conseil, animateur scientifique et technique de la PAIS. La réponse aux standards commerciaux d’aujourd’hui est donc un critère important, à savoir un fût long, droit, avec une part de blanc importante et pas de bulbe. Mais les producteurs bio recherchent aussi de la rusticité, notamment une bonne résistance à la rouille. » Plusieurs variétés sont apparues intéressantes quant à leur comportement au champ (précocité, rusticité, productivité, tolérance aux stress biotiques et abiotiques), notamment quatre-cinq hybrides résistants à la rouille. Deux variétés populations, Empro et Igloo, ont également donné de bons résultats même si elles semblent plus adaptées aux circuits courts et au demi-gros du fait d’un calibre plus limité et d’une couleur plus pâle. Ces deux variétés devront être réévaluées en 2013. Et toutes les variétés seront comparées cet hiver sur de critères de qualité (taux de déchets, facilité d’épluchage, pourcentage de blanc...).