Aller au contenu principal

"Des tests de pulvérisation sur verger artificiel"

Le dispositif de vigne artificielle EvaSprayViti, conçu pour tester les performances des pulvérisateurs, a inspiré le futur verger artificiel du CTIFL.
© IFV

Florence Verpont, ingénieure au CTIFL, explique le projet de verger artificiel actuellement en construction et inspiré d'un dispositif utilisé en vigne (en photo). Ce verger artificiel permettra de tester les performances de pulvérisateurs de manière standardisée.

A lire aussi : Régler pour mieux pulvériser (réservé aux abonnés)

 

« Les essais in situ sur des vergers en station montrent leurs limites. La variabilité inter-verger est trop grande pour comparer les performances des différents types de pulvérisateurs et la logistique est lourde pour acheminer les différents équipements. Pour s’en affranchir, nous sommes en train de faire construire, à l’Irstea de Montpellier, un verger artificiel. Nous nous sommes basés sur le concept développé en vigne : EvaSprayViti (en photo). L’objectif est de pouvoir tester chaque pulvérisateur dans des conditions standardisées. La performance des pulvérisateurs sera caractérisée par la quantité et la répartition des dépôts dans l’arbre et au sol. Dans un second temps, l’évaluation de la quantité de dérive est aussi au programme avec la construction d’un mur permettant de créer du vent. Ce verger artificiel sera constitué de quatre rangs de 20 mètres de long. Des arbres en axe seront matérialisés par une structure métallique recouverte de filets pour simuler le feuillage dans la zone de bordure. Quatre arbres au centre des rangs seront constitués de collecteurs. Ceux-ci récupéreront la bouillie (eau et traceur) pulvérisée. La quantité de dépôt sur chaque collecteur sera ensuite analysée par extraction de ce traceur. Une recherche sur de nouveaux capteurs est en cours afin de s’affranchir de cette méthodologie lourde à mettre en œuvre. La largeur, la hauteur et la porosité des rangs seront réglables pour tester les pulvérisateurs en conditions de début ou de pleine végétation. Les caractéristiques de ces deux stades de végétation ont été établies à partir des données récoltées dans les 300 vergers de pommiers suivis dans le projet PulvArbo. La porosité a notamment été mesurée par Lidar. Une fois ce verger artificiel construit, les équipementiers pourront, s’ils le souhaitent, y tester leur matériel et les différents réglages possibles. A terme, l’idée est de pouvoir labelliser les pulvérisateurs selon des classes de performance, comme cela est en train d’être mis en place en vigne (projet Label pulvé). »

Plus d’info sur le projet vigne :

Reussir Vigne : EvaSprayViti livre ses premières préconisations

Viticulture.ecophytopic.fr

Rédaction Réussir

Les plus lus

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 selon les prévisions de Medfel ?

Le salon Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays…

<em class="placeholder">camerise</em>
« Quand j’ai commencé à produire de la camerise, j’ai dû tout expérimenter »

Producteur de petits fruits dans les Vosges, Damien Balland s’est lancé dans la culture de la camerise. Une espèce rustique,…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes