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Agriculture urbaine
Des serres autour des villes pour un développement durable

 E n 2050, la terre comptera 9 milliards d'habitants dont 80 % vivront en ville. « Comment nourrir cette population en respectant l'environnement ? », ont questionné Rob Baan, directeur de Koppert Cress, et Meiny Prins, de Priva, spécialiste des équipements de contrôle en horticulture, lors d'une conférence à Fruit Logistica. Selon eux, le développement actuel n'est pas durable. Nous gaspillons la nourriture, subventionnons le maïs pour les biocarburants ou le bétail, tout en détruisant notre environnement et en favorisant l'obésité et les cancers. « L'agriculture urbaine à elle seule ne peut nourrir une ville, ont-ils déclaré. Mais des serres autour des villes, là où se trouve la main-d'œuvre, peuvent permettre un développement durable. »

Produire sous serre autour des villes réduit le transport des aliments et du personnel. On peut utiliser les eaux urbaines pour irriguer les cultures, les déchets urbains pour les fertiliser. La chaleur produite par cogénération dans les serres peut permettre de chauffer les appartements. Et il est possible de produire sous serre sans pesticide grâce à la protection biologique intégrée. Véronique Bargain

Rédaction Réussir

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