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Des scientifiques émettent des réserves sur Amflora

Consultés par l’Autorité européenne EFSA, des scientifiques ont émis pour la première fois des réserves sur l’innocuité de l’Amflora, la pomme de terre génétiquement modifiée conçue par le groupe BASF. A la demande de la Commission européenne, l’EFSA a consulté deux panels d’experts scientifiques, l’un s’est attardé sur les OGM et n’a rien trouvé à redire, et l’autre panel de 21 experts s’est penché sur les risques bio comme la contamination à d’autres plantes, un panel qui n’a pas été unanime. Deux des scientifiques, Christophe Nguyen Thé et Ivar Vagholm, ont jugé « imprudent » de minimiser les effets sur la santé et jugé « improbable » les conséquences de la culture de l’Amflora sur l’environnement par le biais d’une dissémination. La Commission européenne s’est refusée à tout commentaire. Quant au groupe BASF, il indique que « l’évaluation rendue par l’EFSA permet à la commission d’approuver Amflora ». Rappelons que Amflora est une pomme de terre conçue pour être renforcée en amylopectine, composant de l’amidon utilisé par l’industrie pour fabriquer du textile, béton ou papier. Le gouvernement allemand a déjà donné son feu vert en avril à un essai de culture de plein champ, en attendant l’autorisation européenne.

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