CONSERVE
Des résultats de façade pour l'export

Le champignon appertisé français semble trouver sa place sur les marchés européens : les tonnages ont plus que doublé entre 2012 et 2014 passant de 16 370 à 34 187 t. La France avait atteint en 2012 son niveau le plus faible d'exportation de champignons appertisés avec 16 370 t. En 2013, une très forte augmentation des exportations (+ 76 %) avait compensé l'augmentation des importations (+ 10 %). L'Allemagne est la première destination avec 54 % des conserves exportées. La Belgique a absorbé 5 417 t (16 % de nos exportations). Le Portugal s'est beaucoup développé : avec 3 266 t en 2014, on est loin des 55 t exportées en 2006. Le marché italien s'est totalement effondré our le produit français : seulement 558 t l'an passé (2 264 t en 2007). Cependant, cette progression s'est faite au détriment du prix : -6 % à 0,75 €/kg en 2014 contre 1,26 €/kg en 2013. Comme parallèlement les prix à l'import sont aussi en baisse (-8,7 %), la rentabilité des entreprises françaises se trouve dégradée. (Source : Anicc)