Aller au contenu principal

Prévisions pêche/nectarine/pavie
Des prévisions “sans” prévisions

En vingt éditions d'Europêch' puis huit de Medfel, c'est une première : il n'y a pas eu de prévisions pêche-nectarine ! Ou, du moins, celles-ci ne sont pas complètes. Le climat continuant à être atypique, seuls les chiffres des zones les plus méridionales – donc précoces – de l'Italie (Sud et Centre continental) et de l'Espagne (Murcie, Valence, Andalousie) ont été présentés. Les prévisions complètes seront réalisées pour le 30 mai. Cela n'a pas empêché les professionnels de brosser les grandes tendances.

Les surfaces de pêches et de nectarines sont en légère baisse, seule l'Espagne se stabilise. Le verger de pavies progresse (Grèce, Italie, Espagne). Côté volumes, compte tenu des conditions climatiques, 2016 pourrait être légèrement déficitaire. Les gelées ont fortement affecté Murcie et Valence, ainsi que la Catalogne. En Italie du Sud et du Centre, les surfaces sont stables, la production baisserait (pluies en floraison). En Italie du Nord, il n'y a pas eu pour le moment de gelées mais le climat est très variable. Les surfaces sont en baisse en pêches et nectarines mais les plantations de pavies reprennent. Face à la météo (neige !), les Grecs sont inquiets, surtout en pavies.

En France, la nouaison est compliquée par les conditions hivernales de ce printemps. La production baisserait par rapport à 2015, « mais sans incidence pour fournir le marché français s'il n'y a pas d'accident climatique », souligne Bruno Darnaud, président de l'AOP Pêches et nectarines de France. 

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers

Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes