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Des pistachiers sur le sol français

Des producteurs provençaux expérimentent une diversification dans le pistachier. Une culture dont la conduite reste encore à affiner. Mais les premières conclusions de ces pionniers sont là.

Comment conduire un pistachier dans les conditions provençales ? Aujourd’hui, les agriculteurs partent sans nul doute d’une page blanche. Pourtant, quelques pionniers ont déjà de précieuses informations, dont certaines ont été présentées lors de la rencontre Innov’Action, dans le Vaucluse, à l’automne dernier. Georgia Lambertin, arboricultrice à Venasque, s’est lancée dans l’aventure de la culture de la pistache depuis un an, pour sécuriser son exploitation. Lors de cette journée, elle a proposé un itinéraire technique, appelé à évoluer, basé sur sa propre expérience et son tour d’horizon technique, réalisé auprès d’experts internationaux. Le pistachier commun, Pistacia vera, est bien adapté au climat provençal. Il apprécie en effet les expositions ensoleillées, les étés chauds, les hivers froids et secs. Il résiste également à la sécheresse et aux gelées modérées. Attention toutefois : un taux d’humidité élevé entraîne des maladies fongiques.

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