Aller au contenu principal

Sirha 2011 - La Fruitière du Val Evel
Des petites billes multicolores et goûteuses

En collaboration avec l’entreprise finistérienne Algues de Bretagne (ADB), La Fruitière du Val Evel (LF), basée à Naizin en Loire-Atlantique, lance les “Perles de Saveur Frozen Creative Creation”. Il s’agit du résultat de l’association de deux savoir-faire : transformation des algues (ADB) et des pulpes de fruits (LF). Les “Perles de Saveur” sont de petites billes gélifiées à cœur (par une pellicule d’alginate extraite de l’algue Kombu) issue d’un procédé de sphérification propre à la cuisine moléculaire. Elles encapsulent des pulpes de fruits (agrumes, cerise…) ou des saveurs salées (truffe). L’originalité du produit est d’être vendu en surgelé, ce qui facilite la manipulation pour de multiples usages en cuisine, en pâtisserie ou en bar à cocktail. Mais elles peuvent aussi être proposées en prêt-à-déguster. En décor ou en inclusion, les “Perles de saveur Frozen Creative Creation” restent toujours intactes et rondes. Comme ce produit qui a reçu un Prix de l’Innovation Sirha 2011 est destiné à tous les circuits de distribution, plusieurs conditionnements ont été créés : récipients plastiques ronds de 80 et 120 g ou sacs de 10 kg pour les usages industriels.

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes